Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Андрей Иванов принял участие в форуме «Инструменты стимулирования инвестиционной активности»
19 ноября 2021 13:51

Мероприятие состоялось в рамках Недель российского бизнеса. СЗПК наиболее привлекателен для бизнеса среди инструментов инвестиционной активности, отметили участники дискуссии.

Андрей Иванов выступил на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей «Инструменты стимулирования инвестиционной активности».

Президент РСПП Александр Шохин предложил участникам форума сосредоточиться на обсуждении различных аспектов реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

«Этот механизм наиболее привлекателен для бизнеса среди всех инструментов стимулирования инвестиционной активности. Преимущество этого механизма, почему к нему такое большое внимание, это обеспечение предсказуемости условий реализации проекта при соблюдении стабилизационной оговорки. Хорошо бы обратиться к правительству РФ с тем, чтобы ускорить порядок заключения СЗПК в том числе с учетом тех предложений, которые мы раньше высказывали», — сказал Александр Шохин.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин отметил, что закон о поощрении и защите капиталовложений является «катализатором новой индустриализации России». Этот механизм гарантий неизменности условий на длительный срок дает ощущение твердой почвы для бизнеса, расширяет объем планирования инвестиций на срок до 20 лет.

Генеральный директор УК «Интергео» Лев Кузнецов предложил расширить компенсацию затрат на инфраструктуру. Президент Объединенной металлургической компании Наталья Еремина считает важным расширить перечень обязательных платежей в связи реализацией проекта. Партнер КПМГ Нина Гулис говорила о необходимости возвращения к обсуждению введения льготного режима для новых инвестиционных проектов в части соответствующий льготы по НДПИ и акцизу на сталь.

Уже после внедрения механизма СЗПК его улучшат, исходя из предложений бизнеса, отметил Первый заместитель Министра экономического развития. Так называемый СЗПК 3.0 будет учитывать отраслевую специфику, которую проявится после заключения новых соглашений и опыта реализации инвестпроектов.

«Многих интересует вопрос стабилизации НДПИ. Она сковывает российскую федерацию от балансировки бюджета в зависимости от конъюнктуры. Но здесь какое может быть решение? Думаю, что это может быть пакетная сделка в случае, если мы все-таки выйдем на формульный механизм налогообложения. Но этот вопрос нужно обсуждать в правительстве. Сейчас наша главная задача сделать механизм СЗПК доступнее для инвестора, чтобы инвестпроекты запускались как можно быстрее. После мы готовы говорить о развитии механизма. Безусловно, оно будет опираться на предложения, которые озвучили коллеги из РСПП», — заявил Андрей Иванов.

Дата публикации: 19 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/andrey_ivanov_prinyal_uchastie_v_forume_instrumenty_stimulirovaniya_investicionnoy_aktivnosti.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: