Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
АСИ начнет учитывать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта при составлении Нацрейтинга
26 ноября 2021 13:00

Агентство проверит соответствие субъектов инвестиционному стандарту через опрос бизнеса. В 2022 году это не будет влиять на положение регионов в рейтинге.

С 2023 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует начать учитывать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта при составлении Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ. Об этом на встрече с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым рассказала Генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

По ее словам, в 2022 году стандарт будет учитываться вне рейтинга, потому что сейчас его внедрением занимаются 12 пилотных регионов. Они формируют инвестиционные декларации, агентства и комитеты. Минэкономразвития готовится утвердить вторую часть регинвестстандарта: инвестиционную карту, реестр инвестпроектов и свод инвестиционных правил с оптимальными сроками подключения к инфраструктуре. Их разработка велась под руководством первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.

Через год регионов, которые внедрили все элементы, станет больше, и соответствие стандарту будет влиять на положение субъекта в нацрейтинге.

«Каждое полугодие АСИ будет проверять внедрение регионального инвестиционного стандарта. И для инвестора будет привлекательнее тот регион, где максимально сокращен маршрут клиента, документооборот, количество инстанций. Учет внедрения регионального инвестиционного стандарта при составлении нацрейтинга станет дополнительной мотивацией для субъектов соответствовать лучшим инвестпрактикам страны», — отметил Максим Решетников.

Сейчас Агентство стратегических инициатив уже измеряет часть параметров, по которым Минэкономразвития разработаны так называемые «клиентские пути» инвестора (подключение электроэнергии, выдача разрешений на строительство и регистрация прав собственности). Со следующего года их перечень расширится, дополнительно будут оцениваться процессы подключения к газопроводу, подключение к объектам водоснабжения и водоотведения, ввод объекта в эксплуатацию, а также получение в аренду земельных участков.

«Работу по созданию в регионах минимально необходимых институтов и сервисов для инвесторов мы в АСИ начали еще в 2012 году, тогда был разработан и одобрен для внедрения во всех субъектах РФ региональный инвестиционный стандарт. Сейчас на этой базе на основе запросов самих предпринимателей сформированы новые требования к сопровождению инвестиционных проектов. И, конечно, для качественной оценки той работы, которую предстоит проделать региональным управленческим командам, Национальный рейтинг состояния инвестклимата подходит как нельзя лучше», - сказала Светлана Чупшева.

Глава Минэкономразвития и гендиректор АСИ также обсудили взаимодействие по проектам в рамках экспериментальных правовых режимов в сферах здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

Еще одной темой встречи стало развитие сотрудничества Минэкономразвития России и АСИ по формированию модели подготовки кадров для экономики Северного Кавказа. Сейчас ведётся проработка пилотной программы подготовки кадров, направленной на повышение квалификации педагогов и мастеров производственного обучения среднего профобразования.

Дата публикации: 26 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/asi_nachnet_uchityvat_vnedrenie_novogo_regionalnogo_investicionnogo_standarta_pri_sostavlenii_nacreytinga.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: