Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Цифровизация российской патентной системы была отмечена на заседании Совета ВТО по ТРИПС
11 марта 2021 16:31

10-11 марта 2021 года состоялось очередное заседание Совета Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Совет ВТО по ТРИПС).

Центральной темой заседания стало рассмотрение мер членов организации в сфере интеллектуальной собственности, направленных на стимулирование инновационной деятельности, упрощение процедур предоставления охраны интеллектуальной собственности в целях борьбы с глобальной пандемией COVID-19.

Российской стороной были представлены свои подходы в борьбе с пандемией. В частности, участниками заседания отмечена цифровизация российской патентной системы, которая способствовала ускорению процедуры рассмотрения заявок и предоставления охраны объектам интеллектуальной собственности. Основной стратегической целью российской системы стало обеспечение на самых ранних стадиях доступа к вакцине.

Россия обеспечивает охрану 12 патентов для вакцин от коронавируса, 7 из которых были зарегистрированы Роспатентом по запросу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи для первой в мире вакцины от COVID-19 “Sputnik V”.

Участники дискуссии отметили приверженность к открытому и всеобъемлющему сотрудничеству среди членов организации, что будет способствовать скорейшему выходу мирового сообщества на траекторию «доковидного» развития.

Российская Федерация готова к сотрудничеству с членами ВТО по вопросам обмена опытом и идеями для борьбы с пандемией.

Справочно

“Спутник-V” уже был одобрен к использованию в более чем в 40 странах практически во всех регионах мира (Азия, Африка, Латинская Америка и Европа) и сейчас проходит сертификацию во Всемирной организации здравоохранения для экстренного применения в условиях пандемии.

Ранее на Генсовете 1-4 марта новый Гендиректор ВТО Н. Оконджо-Ивеала отмечала необходимость дополнительных совместных усилий для наращивания мощностей по производству вакцин от коронавирусной инфекции и обеспечения их доступности для населения.

В целях расширения масштабов использования российской вакцины для эффективной борьбы с COVID-19 Российский фонд прямых инвестиций заключает лицензионные соглашения по локализации производства препарата на территории третьих стран, о чем были проинформированы члены ВТО в ходе состоявшегося заседания Совета.

Дата публикации: 11 марта 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/cifrovizaciya_rossiyskoy_patentnoy_sistemy_byla_otmechena_na_zasedanii_soveta_vto_po_trips.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: