Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Делегации России и Армении договорились о развитии новых совместных проектов
20 октября 2021 17:12

В Ереване прошел восьмой Российско-армянский межрегиональный форум. Россия и Армения продолжают развивать отношения в многостороннем формате на принципах устойчивого развития и взаимного уважения интересов.

На пленарном заседании Форума глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что взаимный товарооборот России и Армении за 7 месяцев 2021 года вырос на 17,2% и составил 1,3 млрд долларов США. Регионы Армении являются покупателями продукции российского автопрома, оборудования, минеральных продуктов. Россия, со своей стороны, активно закупает в Армении продукцию сельского хозяйства и товары легкой промышленности. «Экономики наших стран заинтересованы во взаимном развитии торговли и инвестиций. Российский бизнес может предложить армянским коллегам эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и цифровой экономике», – сказал Максим Решетников.

В рамках деловой программы Форума прошли бизнес-миссии – более 40 российских компаний, заинтересованных в сотрудничестве, представили свою продукцию в самых разных отраслях: АПК, химическая и пищевая промышленность, машиностроение, медицина, фармацевтика.

По словам министра, российские и армянские предприниматели могут рассчитывать на поддержку со стороны российских институтов развития (ВЭБ.РФ, РЭЦ), и такие примеры сотрудничества уже есть – нужно, чтобы их становилось больше.

На текущий момент Минэкономразвития России и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении разработали и готовят к подписанию Программу межрегионального сотрудничества между Правительствами двух стран на 2022–2027 годы. Цель – поддержка совместных межрегиональных мероприятий и проектов в торгово-экономической сфере, промышленности, здравоохранении, культуре, образовании, охране окружающей среды, туризме.

В рамках Форума делегации стран также обсудили вопросы социально-экономического развития регионов, евразийской интеграции, расширения потенциала промышленной кооперации, образования, молодежной политики, а также наметили потенциальные точки роста для дальнейшего межрегионального сотрудничества.

«Россия и Армения выражают схожие позиции по важным вопросам международного значения, открыты для новых предложений и проектов и готовы наращивать взаимодействие», – заключил Максим Решетников.

Дата публикации: 20 октября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/delegacii_rossii_i_armenii_dogovorilis_o_razvitii_novyh_sovmestnyh_proektov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: