Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач: единый рынок ЕАЭС поможет восстановить экономики государств-членов от спада на фоне пандемии
14 сентября 2021 20:00

Во вторник, 14 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Повестка заседания состояла из 32 актуальных вопросов развития евразийской экономической интеграции. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, Минэкономразвития России представлял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Для обеспечения макроэкономической стабильности в государствах – членах ЕАЭС Советом ЕЭК был утвержден перечень мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики на 2021-2022 годы. Принятые решения носят комплексный характер и нацелены на восстановление экономик стран Союза после пандемии коронавирусной инфекции.

Также заместители глав Правительств стран евразийской пятёрки одобрили проект соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами. Документ станет эффективным инструментом защиты интересов предпринимателей стран ЕАЭС на рынках третьих стран, что позволит нарастить экспорт товаров, произведённых в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Подписание документа планируется на полях Высшего Евразийского экономического совета в октябре 2021 года.

Кроме того, стороны поддержали инициативу российской стороны по актуализации общих технических регламентов, призванных обеспечить безопасность железнодорожных перевозок (ТР ТС 001/2011, ТР ТС 002/2011, ТР ТС 003/2011). Изменения направлены на уточнение определения термина «инновационная продукция», области его применения, а также корректировку отдельных положений технических регламентов и приведение их в соответствие с Договором о ЕАЭС.

В рамках заседания члены Совета Комиссии заслушали итоги доклада относительно функционирования зоны свободной торговли между странами Союза и Социалистической Республикой Вьетнам. Товарооборот между странами с 2017 по 2020 гг. вырос на 46,5 %, достигнув 6,3 миллиарда долларов США.

«Для стран Евразийского экономического союза наращивание товарооборота с третьими странами является одним из приоритетов при восстановлении экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Совместно с Комиссией мы внимательно следим за эффектами от заключённых соглашений, и это позволяет нам определять перспективные направления развития торгово-экономического сотрудничества с третьими странами», — отметил Дмитрий Вольвач.

Продолжается работа по практической реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Так, Советом Комиссии были одобрены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности в рамках Союза. Этот шаг позволит повысить уровень продовольственной независимости государств-членов ЕАЭС в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка, а также в полной мере обеспечит реализацию потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Следующее заседание Совета Комиссии состоится 5 октября 2021 года.

Дата публикации: 14 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_edinyy_rynok_eaes_pomozhet_vosstanovit_ekonomiki_gosudarstv_chlenov_ot_spada_na_fone_pandemii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: