Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач поздравил победителей номинации «Лучшие проекты в области клиентоцентричного подхода» конкурса «Проектный олимп»
19 ноября 2021 11:46

Аналитический центр при Правительстве РФ в четверг, 18 ноября, провел ежегодный конкурс управленческих проектов «Проектный олимп». По инициативе Минэкономразвития России в 2021 году была введена новая номинация «Лучшие проекты в области клиентоцентричного подхода».

В конкурсе приняли участие проекты государственных и муниципальных учреждений, региональных правительств и министерств. В ходе соревнования определялся текущий уровень формирования клиентоцентричного подхода в государственном управлении, оценивался набор используемых механизмов и достигнутых показателей внедрения принципов клиентоцентричности.

«Реализация проектов в области клиентоцентричности позволит вывести на качественно новый уровень взаимодействие государственных
и муниципальных организаций с гражданами и бизнесом», - отметил во вступительном слове заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Победителями и финалистами конкурса были определены:

  • Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области
  • Правительство Белгородской области (Управление по труду и занятости населения Белгородской области)
  • Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области
  • Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия
  • Проектное управление Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики
  • МАУ г.о. Тольятти «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №2 г. Липецка

Дмитрий Вольвач обратил внимание, что Минэкономразвития России продолжит поддерживать эту номинацию конкурса, постепенно повышая требования к проектам как в части внедрения стандартов внедрения принципов клиентоцентричности для граждан, бизнеса и «внутреннего клиента», так и экспертизы UI/UX сервисов, услуг и разрабатываем документов. Данный подход соответствует стратегической инициативе «Клиентоцентричность», которая является системообразующим проектом, формирующим основы клиентоцентричности во всех сферах взаимодействия государства, бизнеса и граждан.

Инициатива «Клиентоцентричность» входит в перечень из 42 новых проектов социально-экономического развития. Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным куратором проекта является заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Главная цель проекта - повысить уровень доверия граждан и бизнеса через трансформацию подходов к работе для решения их жизненных ситуаций, простого и быстрого решения проблем, проактивного информирования о новых возможностях, возникающих в государстве.

Сейчас уже ведется разработка стандартов, концепций и проектных решений по таким направлениям стратегической инициативы как «Правила и культура клиентоцентричности», «Система развития служащих», «Профиль клиента и обратная связь», «Реестр жизненных ситуаций», «Лаборатория пользовательского тестирования» и «Мониторинг услуг».

В этом году запланировано открытие уже 2 лабораторий и проведение тестирования не менее 30 государственных услуг и сервисов на соответствие принципам клиентоцентричности.

Основными результатами проекта будут являться:

  • Внедрение принципов клиентоцентричности при взаимодействии государства и гражданами, государства и бизнеса, а также между государственными структурами
  • До 2024 года по всем социально значимым жизненным ситуациям будут спроектированы оптимальные для гражданин и бизнеса клиентские пути с проактивным и бесшовного взаимодействием с государством
  • К 2024 году будет организован мониторинг не менее 90% услуг и сервисов федеральных ведомств
  • К концу 2030 года 100% жизненных ситуаций будет охвачено системой мониторинга
  • К 2030 году более 90% новых услуг и сервисов будет протестировано и сертифицировано в соответствии с принципами клиентоцентричности
Дата публикации: 19 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_pozdravil_pobediteley_nominacii_luchshie_proekty_v_oblasti_klientocentrichnogo_podhoda_konkursa_proektnyy_olimp.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: