Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач предложил активизировать работу деловых советов России и Таджикистана
15 сентября 2021 12:18

Для продолжения наращивания товарооборота и увеличения инвестиционного сотрудничества России и Таджикистана необходимо активизировать работу деловых советов, действующих в обеих странах. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в приветствии проходящему 15 сентября пленарному заседанию Делового форума торгово-промышленных палат РФ и Таджикистана.

Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана с долей 17% от внешнеторгового оборота республики, отметил замглавы ведомства. "В этом году негативную тенденцию 2020 г., связанную с пандемией коронавируса в мире, удалось преодолеть – за первое полугодие видим значительный рост взаимной торговли на 43,2%. Российский экспорт увеличился на 38,9%, импорт – в 2,5 раза до 34,2 млн долл. США", - сообщил Дмитрий Вольвач.

"Но реалии сегодняшнего дня показывают необходимость более интенсивного взаимодействия непосредственных участников экономического сотрудничества, то есть вас, представителей деловых кругов наших стран", - обратился он к участникам форума. "Необходимо активизировать деятельность Российско-Таджикского и Таджикско-Российского деловых советов, наладить регулярные контакты между бизнес-структурами России и Таджикистана по обсуждению совместных проектов в рамках развития торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул замминистра. Он подтвердил, что Минэкономразвития России, равно как и таджикская сторона окажут необходимую помощь экономоператорам при взаимодействии с органами власти.

Дмитрий Вольвач напомнил, что традиционно Россия и Таджикистан сотрудничают в сфере топливно-энергетического комплекса, промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, финансовой, трудовой и гуманитарных сферах, в области здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Создано более 300 совместных предприятий.

"Наши компании готовы предлагать передовые решения: в сфере электронного правительства, "умного и безопасного" города, информационной безопасности, логистики, транспорта, энергоэффективности, дистанционного образования, телемедицины", - отметил он.

Замглавы Минэкономразвития РФ также подчеркнул необходимость развития межрегионального сотрудничества. В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Таджикистаном вовлечено более 60 регионов России.

"Уверен, что сегодняшнее заседание Делового форума торгово-промышленных палат России и Таджикистана придаст новый импульс развитию российско-таджикских связей, вернет интенсивность визитов делегаций сторон на допандемийный уровень и станет отправной точкой в расширении взаимовыгодного сотрудничества и наращивании инвестиционного потенциала", - заключил Дмитрий Вольвач.

Дата публикации: 15 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_predlozhil_aktivizirovat_rabotu_delovyh_sovetov_rossii_i_tadzhikistana.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: