Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач призвал активизировать сотрудничество бизнес-сообществ России и Армении
20 сентября 2021 14:31

Необходимо активизировать торговое и инвестиционное сотрудничество России и Армении, чтобы ускорить их экономический рост после спада на фоне пандемии. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе открытия круглого стола «Российско-армянское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты», которое состоялось в рамках бизнес-миссии российских компаний в Ереван в понедельник, 20 сентября.

По словам Вольвача, в этом году странам удалось преодолеть снижение товарооборота, связанное с коронавирусной инфекцией, произошел выход на положительную динамику объёма торговли между Россией и Арменией. В январе-июле 2021 года он составил 1,36 млрд долларов США, увеличившись на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако этого недостаточно, важно интенсифицировать не только торговлю, но и инвестиционное сотрудничество, как один из основных факторов улучшения благосостояния населения, подчеркнул Вольвач. Государства готовы помочь бизнесу — создать благоприятные условия, упростить допуск товаров на рынок, снять барьеры и ограничения поставок.

«Минэкономразвития России, равно как и армянская сторона окажет всю необходимую помощь экономоператорам при взаимодействии с органами власти. Кроме того, существует возможность использования комплексного инструментария институтов развития АО «РЭЦ» и «ВЭБ.РФ» по предоставлению финансовых и нефинансовых услуг. Теперь дело за бизнес-сообществами наших стран. Призываю к более активному и прорывному взаимодействию», — сказал Вольвач.

Успешным примером такого сотрудничества он назвал производство в Армении вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», которое было запущено по переданным Россией технологиям. В понедельник, 20 сентября состоялся первый розлив произведенной в Армении вакцины.

Вольвач добавил, что министерства экономики России и Армении создали рабочую группу по вопросам экономического и инвестиционного взаимодействия. «Данная площадка должна помочь решать вопросы, возникающие в ходе взаимодействия органов власти России и Армении, оперативно реагировать на препятствия для развития бизнеса», — продолжил замминистра.

По его словам, для развития бизнес-связей России и Армении планируется до конца 2022 года в два этапа реконструировать многосторонний автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс. Итогом проекта станет увеличение пропускной способности пункта в 6,4 раза. Она составит около трех тысяч транспортных средств в сутки.

Замминистра также выразил уверенность, что бизнес-миссия в Армению поможет сгенерировать новые проекты и идеи и станет стимулом к появлению новых российско-армянских предприятий.

Как рассказал заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, в Армении уже было реализовано большое количество проектов, но они были на индивидуальной основе. Теперь же планируется создать комплексную основу сотрудничества — для этого было подписано соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией ВЭБ.РФ, Министерством экономики Армении и Корпорацией развития и инвестиций Армении. Документ предполагает углубление экономической интеграции на пространстве России и Армении путём участия в финансировании и организации финансирования двусторонних и многосторонних проектов.

«Образно говоря, сегодня мы создали рельсы, по которым все дальнейшие проекты будут двигаться быстрее. Армения – важный экономический партнёр Российской Федерации в рамках ЕАЭС, и мы содействуем укреплению экономических связей двух стран, поддерживаем российские компании, выходящие на армянский рынок. Текущий объем участия ВЭБа в двусторонних проектах в Армении составляет 6,3 млрд рублей», — пояснил Алгульян.

Он добавил, что в основном ВЭБ.РФ поддерживал экспорт машиностроительной продукции. Тогда как новые перспективы сотрудничества есть в проектах городской экономики, инноваций и горнодобывающей промышленности.

Важное условие для активизации инвестиционного сотрудничества — проведение расчетов в национальных валютах между Россией и Арменией, заявила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. «Даже в условиях турбулентности отдельных валют они позволяют нашим предпринимателям демпфировать валютные риски и быть более уверенными. У нас уже есть серьезные наработки с Арменией, в части банковской инфраструктуры, которая позволит осуществлять расчеты в национальных валютах», — полагает она.

В настоящее время открыто шесть корреспондентских счетов «лоро» в российских рублях и иностранной валюте (евро, долларах США), заключила Никишина.

Дата публикации: 20 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_prizval_aktivizirovat_sotrudnichestvo_biznes_soobshchestv_rossii_i_armenii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: