Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач: рассчитываем достичь планки в 10 млрд товарооборота между РФ и Узбекистаном в ближайшей перспективе
3 июля 2021 10:00

В Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялась встреча заместителя министра Дмитрия Вольвача с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.

Стороны отметили, что несмотря на связанные с пандемией коронавируса ограничения, экономическое взаимодействие России и Узбекистана продемонстрировало устойчивость к внешним вызовам. Двусторонний товарооборот по итогам четырех месяцев текущего года остался на уровне прошлого года и составил 1,7 млрд долл. США. При этом существует потенциал, который позволит во второй половине 2021 года обеспечить устойчивый рост показателей взаимной торговли.

"Главы наших государств поставили задачу добиться уровня двустороннего товарооборота 10 млрд долларов", - отметил Дмитрий Вольвач, напомнив, что в прошлом году объем взаимной торговли составил 5,9 млрд долларов. Он выразил уверенность, что достичь этой цели удастся в ближайшей перспективе. "За этой цифрой – доходы реального бизнеса, рабочие места граждан наших стран, диверсификация экономики", - подчеркнул замминистра.

Предметно обсуждалось дальнейшее взаимодействие по реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством РФ и Правительством Узбекистана в области развития логистических коридоров "Россия-Узбекистан", подписанного 22 июня в Москве в рамках второго заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран. Достигнута договоренность об актуализации Перечня совместных перспективных проектов экономических операторов к Программе экономического сотрудничества между Правительством РФ и Правительством Узбекистана на 2019-2024 годы.

Дмитрий Вольвач и Ботиржон Асадов отметили проводимую работу по подготовке мероприятий второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В частности, подготовку к торжественному открытию национальной экспозиции в павильоне Республики Узбекистан на ВДНХ.

Посол рассказал о планах организовать визиты руководства регионов Узбекистана в Россию. "Мы ставим перед собой задачу, чтобы представитель каждого из наших регионов посетил не один, а три или четыре субъекта РФ, и деловая программа была максимально насыщенной", - сказал он. Ботиржон Асадов напомнил, что на прошлом Форуме регионального сотрудничества были подписано соглашения на сумму более 2 млрд долларов.

Дипломат также сообщил, что Узбекистан планирует организовать национальную выставку продукции малых и средних предпринимателей «Made in Uzbekistan» в городах Санкт-Петербурге и Москве. Дмитрий Вольвач выразил готовность Минэкономразвития оказать всестороннюю поддержку этой инициативе.

Дата публикации: 3 июля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_rasschityvaem_dostich_planki_v_10_mlrd_tovarooborota_mezhdu_rf_i_uzbekistanom_v_blizhayshey_perspektive.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: