Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Дмитрий Вольвач: создание совместных производственных площадок - перспективное направление сотрудничества в ЕАЭС
4 июня 2021 19:16

Одним из перспективных направлений развития сотрудничества в ЕАЭС является создание совместных производственных площадок. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач на сессии на ПМЭФ - «ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития».

По его словам, каждая страна, становясь как членом ЕАЭС, так и его наблюдателем, должна видеть конкретные преимущества от этого статуса. В этом контексте замминистра подчеркнул, что «Союз доказал свою устойчивость в отношении внешних вызовов и продемонстрировал эффективность и умение принимать решения. ЕАЭС переходит в новую стадию развития. Главная цель Союза сегодня – стать платформой и драйвером для реализации максимального экономического потенциала и эффективных стратегий развития каждого государства-члена Союза, а также повысить свою ключевую роль в формировании Большого евразийского партнёрства».

«Важным показателем углубления интеграции являются совместные кооперационные проекты. Наряду с поставками российской вакцины против COVID-19 в страны-члены ЕАЭС перспективным направлением представляется организация совместных производственных площадок. Это уже есть в планах РФПИ. Такие совместные производства особенно перспективны для рынков Большого евразийского партнерства, включая Индию, Пакистан и Юго-Восточную Азию», - подчеркнул он.

Дмитрий Вольвач сообщил, что на 1 января 2025 года запланирована одна из наиболее амбициозных задач -  начало работы общего рынка энергетических ресурсов. «Мы понимаем, что запуск общих рынков энергетических ресурсов является одним из приоритетных направлений для всех государств-членов ЕАЭС, который должен положительно сказаться на развитии конкуренции среди хозяйствующих субъектов энергетических рынков государств-членов Союза, стимулируя их к обновлению основных производственных фондов. Успешное развитие Союза и его позиционирование в качестве неотъемлемой части мировой политики – главная задача и вызов для всех нас», - добавил он.

Замглавы Минэкономразвития акцентировал внимание на важности цифровизации.  «Очень востребованным представляется цифровой сервис по трудоустройству на пространстве ЕАЭС – «Работа без границ». Планируется, что он стартует 1 июля 2021 года.  Для восстановления деловой активности был внедрен еще один сервис «Путешествую без COVID-19», с помощью которого граждане стран Союза могут пересекать границы государств – членов ЕАЭС в условиях, сохраняющихся коронавирусных ограничений. Реализуемые на пространстве ЕАЭС проекты помогли своевременно нивелировать последствия пандемии, создать комфортную среду для бизнеса. К текущему моменту приложение установлено на телефон у более чем 200 тысяч пользователей. Более 250 тысяч результатов ПЦР тестов было загружено в Приложении. Кроме того, сегодня к сервису подключился Таджикистан как участник Евразийского банка развития», - рассказал он.

В рамках ЕАЭС уже созданы комфортные условия на рынке труда государств-членов, успешно реализуются проекты под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР), Евразийского фонда стабилизации и развития, многое сделано в части совершенствования технического регулирования, создана сеть торговых соглашений с третьими странами, предпринимаются дополнительны усилия для выравнивания позиций государств-членов с целью формирования единого финансового рынка.

Ведется системная работа по устранению барьеров. В 2020 году был сделан серьезный рывок по снятию барьеров. Удалось устранить 37% барьеров во внутренней торговле Союза, что является значительным прогрессом и самым высоким показателем с 2016 года. В Российской Федерации при координирующей роли Минэкономразвития России было устранено 12 барьеров, что значительно выше показателей других стран. Главные цели Союза сегодня – продолжить работу по унификации методов таможенного администрирования, мер ответственности, чтобы у всех государств-членов были справедливые и равные условия.

«ЕАЭС на краткосрочную перспективу ставит перед собой амбициозные задачи: добиваться максимального снятия барьеров в торговле; последовательно и качественно исполнять взятые на себя обязательства; обеспечить развитие инфраструктуры и интенсифицировать реализацию кооперационных проектов; поступательно обеспечивать полноценное встраивание ЕАЭС в глобальные цепочки добавленной стоимости, при этом, развивать инновационное взаимодействие, последовательно двигаться по пути цифровизации экономик наших стран, реализуя совместные цифровые проекты на благо граждан ЕАЭС.» - заключил Дмитрий Вольвач, напомнив, что все эти треки закреплены в утвержденных лидерами стран ЕАЭС Стратегических направлениях интеграции до 2025 года.

Дата публикации: 4 июня 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_sozdanie_sovmestnyh_proizvodstvennyh_ploshchadok_perspektivnoe_napravlenie_sotrudnichestva_v_eaes.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: