Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
ЕАЭС расширяет горизонты международного сотрудничества
3 ноября 2020 17:29

3 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры пяти стран провели продуктивную дискуссию по целому ряду актуальных вопросов евразийской экономической интеграции.

Совет Комиссии одобрил предоставление Республике Куба статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Также Совет Комиссии одобрил начало переговоров по заключению соглашения о постоянной зоне свободной торговли с Ираном. В настоящее время действует временное соглашение, которое доказало свою эффективность в развитии взаимного товарооборота. Окончательное решение по данным вопросам будет принято президентами пяти стран в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в конце текущего года.

Вице-премьеры государств – членов Союза обсудили формирование общего рынка услуг ЕАЭС и приняли ряд решений по его расширению. Так, сектор услуг по прогнозу погоды перейдёт в формат единого рынка услуг в 2023 году, а услуги по оценке имущества - с 2025 года. Также Совет ЕЭК одобрил план мероприятий, необходимых для функционирования единого рынка строительных услуг, в том числе разработку международного договора о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего персонала в сфере строительства. На сегодняшний день в формате общего рынка уже функционируют отдельные сектора услуг в сфере строительства. Принятые решения станут ещё одним шагом к формированию общего рынка Евразийского экономического союза.

Совет ЕЭК обсудил проект правил определения страны происхождения евразийских товаров для целей госзакупок. Стороны обменялись мнениями и согласовали свои позиции по целому ряду спорных моментов. Договорились продолжить работу по данному направлению.

Члены Совета проанализировали ход формирования системы информирования о продукции, не соответствующей техническим регламентам Союза, которая в настоящее время работает в тестовом режиме, и поручили завершить подготовку к её комплексному внедрению на всём пространстве ЕАЭС в 2021 году. Указанные меры позволят сделать общий рынок Союза более прозрачным за счёт оперативного выявления некачественной продукции. На обеспечение безопасности поставляемой продукции также направлено решение сторон по актуализации перечня продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю.

Совет Комиссии внёс изменения в порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Необходимость уточнить процедуру возникла в связи с введенными странами ограничениями из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

Следующее заседание Совета Евразийской экономической комиссии состоится 20 ноября 2020 года.

Дата публикации: 3 ноября 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/eaes_rasshiryaet_gorizonty_mezhdunarodnogo_sotrudnichestva.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: