Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Доработанный проект общенационального плана восстановления экономики направлен Президенту России
19 июня 2020

Проект общенационального плана восстановления экономики направлен Президенту России Владимиру Путину. Документ доработан по результатам совещаний у главы государства, встреч с предпринимателями и экспертами.

Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны.

В проект документа вошли меры, предложенные Советом Федерации, Государственной Думой, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», «Опорой России», Общероссийским народным фронтом, представителями научного сообщества. Инициативы были проработаны по итогам встреч, которые в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства России Михаила Мишустина провёл первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как отметил заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, по предложению Совета Федерации в документе учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка длинных денег, стимулированию субъектов Федерации на применение инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула, что в социальный блок проекта общенационального плана действий вошло более 20 предложений Совета Федерации. «Большинство предложений направлено на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы», – пояснила Галина Карелова.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков обратил внимание, что общенациональный план включает в себя множество предложений, внесённых депутатами и комитетами на предварительных стадиях обсуждения, на правительственных часах, которые проходили в Государственной Думе, в том числе с участием Министра экономического развития. «Большинство из них было поддержано Правительством», – отметил Александр Жуков.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что союз принимает активное участие в подготовке проекта плана. Многие предложения РСПП были учтены благодаря регулярным и конструктивным дискуссиям.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик поблагодарил Правительство за постоянный диалог с бизнесом. Он отметил, что в плане отражено многое из того, что бизнес считает критически важным.

По словам главы ТПП Сергея Катырина, предложения палаты о доработке национального плана восстановления экономики были восприняты позитивно.

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева сообщила, что Общественная палата провела обсуждение национального плана, в том числе с привлечением региональных общественных палат и экспертов из регионов. «Люди действительно рады тому, что есть такой общенациональный план и в нём содержатся шаги, которые не только помогут наиболее пострадавшим категориям граждан и наиболее уязвимой части бизнеса остаться на плаву, но и развиваться дальше. Люди, которые участвовали в обсуждении, ждут некоего прорыва, новой экономической политики», – сказала Лидия Михеева.

«Мы рады, что Правительство сегодня ведёт диалог с научным и экспертным сообществом, это очень позитивная работа, которая продолжится и дальше», – прокомментировал вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

«На встрече с экономическим блоком Правительства шла речь о стимулировании самозанятости, поддержке фермерства, новых образовательных технологиях, развитии внутреннего туризма. Важно, что наши идеи поддержал первый вице-премьер и предложил дальнейшее сотрудничество и проработку инициатив ОНФ», – отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Дата публикации: 19 июня 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/dorabotannyy_proekt_obshchenacionalnogo_plana_vosstanovleniya_ekonomiki_napravlen_prezidentu_rossii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: