Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Решетников: регионы должны задействовать свои инструменты для поддержки бизнеса
27 марта 2020

Министр экономического развития России Максим Решетников в пятницу провел селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами регионов по вопросу текущей социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

Глава Минэкономразвития отметил, что если первая волна последствий эпидемии коснулась прежде всего авиаперевозок и туризма, то сейчас она распространилась на гостиницы, сферу общепита, непродовольственную розничную торговлю. "Мы понимаем, что в ближайшее время всему малому и среднему бизнесу будет непросто, поэтому крайне важно реализовывать запланированные меры и предпринимать новые усилия", - подчеркнул он.

Правительством утвержден антикризисный план, но принимаются и дополнительные меры, продолжил министр. "Поскольку в значительной степени ситуация неопределенная, задача в условиях очень существенного падения потока текущих платежей дать бизнесу передышку", - сказал он. Глава ведомства напомнил, что уже приняты решения об отсрочке налоговых платежей для уязвимых отраслей, а также о снижении налогов. Обсуждается механизм отсрочки кредитных платежей, в частности, перенос выплат на полгода с субсидированием процентов. Прорабатывается план кредитования предприятий для выплаты зарплаты сотрудникам. Обе программы должны заработать уже на следующей неделе.

Одновременно вносятся изменения в действующие форматы поддержки МСП, в первую очередь в механизмы региональных гарантий, на эти цели будут направлены дополнительные ассигнования. Максим Решетников подчеркнул, что у регионов уже есть выделенные на эти цели средства, и указал на необходимость задействовать все имеющиеся рычаги по купированию последствий распространения вируса. "Нужно очень оперативно принимать решения. Сейчас та ситуация, когда сидеть и смотреть, что будет с бизнесом, нельзя. Надо работать на опережение", - акцентировал внимание он.

Кроме того, на федеральном уровне утвержден и направлен в регионы для проведения мониторинга перечень системообразующих предприятий, продолжил глава Минэкономразвития. "Ваш мониторинг не должен ограничиваться этим перечнем, в каждом регионе есть свои системообразующие предприятия, поэтому отслеживайте ситуацию. В центре внимания должны быть вопросы сохранения рабочих мест, - заявил он. – Надо помочь бизнесу переждать это время".

Отвечая на вопросы губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, Максим Решетников подтвердил, что правительство прорабатывает в том числе тему межбюджетных отношений. "На следующей неделе мы в рамках секторного совещания первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова попросим Минфин отдельно доложить, какие компенсационные механизмы будут включены. Плюс сейчас максимально ускоряются все предусмотренные межбюджетные трансферты, в частности, инструменты для создания экономических стимулов", - добавил министр.

Со стороны министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля прозвучали вопросы о возможности включения в перечень пострадавших отраслей торгово-развлекательного сектора, прежде всего в части отсрочки арендной платы. Глава Минэкономразвития ответил, что уже готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам принимать решения о переносе срока налоговых платежей на имущество. Это, в свою очередь, позволит арендодателям предоставлять отсрочку по арендной плате. Кроме того, по его словам, необходимо в ручном режиме вести переговоры с владельцами торговых площадей, а также с банками. Максим Решетников указал, что эта работа должна вестись в рамках антикризисных комиссий, которые должны быть созданы на региональном уровне по поручению Андрея Белоусова.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что многие европейские поставщики в настоящее время боятся осуществлять поставки продукции в регион, в том числе из-за угрозы административного давления со стороны российских надзорных органов. Максим Решетников напомнил, что есть поручение Председателя Правительства о моратории на все проверки, за исключением сфер, связанных с непосредственной угрозой жизни граждан. "Уже сегодня отменено 11 тыс плановых проверок", - сообщил он. Обращаясь к приграничным регионам, министр предложил незамедлительно обращаться в Минэкономразвития, если будут зафиксированы сложности с обращением продукции.

Зампредседателя правительства Магаданской области Дмитрий Горфинкель поднял вопрос об автоматической блокировке счетов представителей малого бизнеса из-за непоступления платежей. "На этой неделе в налоговые ушло жесткое поручение ничего не блокировать, - отреагировал Максим Решетников. - Если есть какая-то проблема – сообщите, мы с налоговой отработаем в ручном режиме". Он добавил, что правительство планирует на полгода приостановить все процедуры банкротства.

Дата публикации: 27 марта 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/maksim_reshetnikov_regiony_dolzhny_zadeystvovat_svoi_instrumenty_dlya_podderzhki_biznesa.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: