Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития ожидает улучшения показателей внешней торговли России в ближайшие месяцы
23 июня 2020

Несмотря на существенное падение российского экспорта в апреле (в том числе резкого падения экспорта товаров ТЭК), внешнеторговое сальдо осталось положительным, что подчеркивает устойчивость внешнего сектора даже в условиях исключительно низких цен на нефть в апреле 2020 года и относительно умеренного падения импорта на фоне небольшого снижения курса рубля к валютам основных торговых партнеров.

Рост внешних поставок продовольственных товаров и сельскохозпродукции также является положительным фактором, способствующим диверсификации российского экспорта. В том числе в январе-апреле 2020 г. зафиксирован рост экспорта зерновых, несмотря на установленную квоту в размере 7 млн. тонн на их вывоз за пределы ЕАЭС с 1 апреля по 30 июня (по информации Минсельхоза России данная квота выбрана в полном объеме).

Внешняя торговля России в январе-апреле 2020 года отражает негативную конъюнктуру, сложившуюся на мировых рынках из-за пандемии Covid-19. По прогнозу МВФ мировая торговля в 2020 году снизится на 13,1% вследствие разрыва логистических и производственных цепочек, падения спроса, а также снижения цен на энергоносители. Однако, учитывая позитивные изменения мировой конъюнктуры сырьевых рынков в мае-июне 2020 года, можно ожидать улучшения ключевых показателей внешней торговли России в эти месяцы. Восстановление мировой торговли ожидается к 2021 году.

Дата публикации: 23 июня 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/minekonomrazvitiya_ozhidaet_uluchsheniya_pokazateley_vneshney_torgovli_rossii_v_blizhayshie_mesyacy.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: