Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
На Саммите Лидеров Глобального договора ООН обсудили роль бизнеса в устойчивом развитии в эпоху пандемии
17 июня 2020

16 июня 2020 года директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран приняла участие в дискуссии «Поворотный момент: новый взгляд на Цели устойчивого развития (ЦУР)» в рамках Саммита лидеров Глобального договора ООН - крупнейшего международного объединения бизнеса вокруг повестки устойчивого развития.

Участниками мероприятия в качестве приоритетных ЦУР были названы ЦУР 13 «Борьба с изменением климата», ЦУР 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития», а также цели, связанные с развитием человеческого капитала - ЦУР 3 «Здоровье и благополучие», ЦУР 4 "Качественное образование". Андрей Гурьев, Генеральный директор ПАО «ФосАгро», подчеркнул, что в пандемию особое внимание обращает на себя вопрос продовольственной безопасности, рассказал о внутренней и международной деятельности компании по данному направлению, в том числе о новом совместном проекте с Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО) по созданию сети почвенных лабораторий.

Наталья Стапран передала участникам обращение Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, который подчеркнул взаимосвязь между экономическим, социальным и экологическим аспектами развития и обозначил ключевую роль бизнеса в устойчивом восстановлении экономики после пандемии.

Наталья Стапран в своем выступлении также отметила, что сегодня ЦУР для бизнеса представляют интерес в трех основных аспектах: как источник новых возможностей, как важный фактор международной репутации и как потенциальный источник новых барьеров. Во всем мире заметна тенденция на повышенное внимание к устойчивости и качеству экономического роста.

Важная часть работы Минэкономразвития на этом направлении – продвижение стандартов ответственного ведения бизнеса, разрабатываемых в том числе на площадке ОЭСР. В мае 2020 г. Министерство опубликовало рекомендации для российского бизнеса по комплексной экспертизе на основе стандартов ОЭСР.

Сессия была организована российской Национальной сетью Глобального договора ООН (ГД ООН) в рамках юбилейного мероприятия, посвященного 20-летию ГД ООН. В дискуссии приняли участие руководители и представители таких российских компаний, как «ФосАгро», «Северсталь», «РУСАЛ», «En+ Group», «Полиметалл», «Татнефть», а также «ВЭБ.РФ»

Дата публикации: 17 июня 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/na_sammite_liderov_globalnogo_dogovora_oon_obsudili_rol_biznesa_v_ustoychivom_razvitii_v_epohu_pandemii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: