Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Решетников: инфляция по итогам 2020 года не превысит прогноз в 4%
19 мая 2020

Рост темпов инфляции по итогам 2020 года в России не превысит прогноз в 4% Об этом сообщил 19 мая министр экономического развития Максим Решетников на совещании у Президента РФ Владимира Путина.
 
"Ситуация на ценовом, на потребительском рынке на сегодняшний действительно стабильна, - сказал министр, комментируя ситуацию по просьбе главы государства. - Тот девальвационный эффект, который был, по большому счету на сегодняшний момент исчерпан".

По его словам, эффект сжатия спроса из-за карантинных мер имел яркий антиинфляционный эффект. "Мы рассчитываем, что по итогам года инфляция не превысит наш прогноз в 4%. Та регулярная динамика, которая есть на сегодняшний момент, это подтверждает", - подчеркнул Максим Решетников.

Говоря о перспективе восстановления экономики, министр отметил, что "цифры последних дней показывают, что динамика пошла вверх". "У нас снимаются ограничения, мы это видим по принятым решениям в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве - в базовых отраслях все ограничения сняты. Мы это сразу увидели и в росте потребления электрической энергии, и в росте перевозок всеми видами транспорта, - сообщил он. - Эти ежедневные индикаторы существенно пошли вверх". Если раньше эти показатели находились приблизительно на уровне 67% от докризисного уровня, то сейчас они составляют 71-72%, и в последние дни динамика идет вверх.

Экономика начинает восстанавливаться, и, с одной стороны, уровень такой "просадки" может оказаться меньше, чем предполагалось, но для возвращения на траекторию восстановления потребуется время, считает глава Минэкономразвития. Эта цель заложена в общенациональном плане восстановления экономики - максимально быстро вернуться к динамике роста, подчеркнул он. Таким образом, все меры, над которыми работает правительство, оцениваются именно с этой точки зрения – необходимость восстановления занятости, доходов людей, инвестиций и возвращения на динамику роста, сказал министр.

"Но тут не буду формировать завышенных ожиданий, потребуется время нам всем и потребуются усилия", - отметил он. По словам Максима Решетникова, Минэкономразвития в ближайшее время представит в Правительство сценарные условия прогноза социально-экономического развития страны, где есть в том числе поквартальные оценки. "Но опять-таки сейчас мы его синхронизируем вместе с общенациональным планом, который заканчиваем формировать и в понедельник представим в Правительство. Плотно работаем с Центральным банком под руководством Андрея Рэмовича Белоусова", - заключил министр.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала оценку министра экономического развития России Максима Решетникова относительно темпов инфляции.

«Сейчас инфляция стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении, и, что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинаются снижаться. Всё это дает нам возможность проводить мягкую политику», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.

Дата публикации: 19 мая 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/reshetnikov_inflyaciya_po_itogam_2020_goda_ne_prevysit_prognoz_v_4.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: