Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Госдума поддержала законопроект о поддержке высокорисковых инновационных и технологических проектов
22 мая 2020

Госдума приняла первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Инициатива разработана Минэкономразвития во исполнение послания Президента России Федеральному Собранию и направлена на установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета.

Цель законопроекта - формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности.

«Законопроектом закрепляется принцип «аудита процесса» предоставления государственного венчурного финансирования и общие требования к методике оценки риска. Они будут определять допустимый уровень рисков, в том числе финансовых исходя из перспектив коммерциализации инновации, объема предполагаемого финансирования в инновационный проект, принятия решений по воздействию на риск. И предусматривать разработку мероприятий по предупреждению рисков и процедур внутреннего контроля», - сообщила заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко.

Особенности принципа «аудита процесса» будут установлены Правительством в отраслевом подзаконном акте и актах, устанавливающих общие требования к правилам предоставления бюджетных средств. Общие требования будут утверждаться Правительством, в соответствии с которыми институты развития будут утверждать собственную методику.

По аналогии с мировыми практиками устанавливается принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю». В соответствии с ним оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля.

Ко второму чтению законопроекта предлагается закрепить требование о положительности «портфеля» института инновационного развития в случае предоставления средств бюджета через взнос в их уставный капитал. И отказаться от термина «технологический проект» и расширить определение «инновационного проекта» в части возможности недостижения им экономического эффекта.

Вместо понятия «венчурного финансирования» ввести определение «финансирование венчурных (высокорисковых) проектов», что позволит рассмотреть в целом инвестирование в венчурные проекты в научно-технологической сфере, не ограничиваясь только вложением денежных средств. Такой подход позволит обеспечить взаимосвязь законодательства в сфере науки и научно-технической политики, в сфере инвестиций и бюджетного законодательства.

Дата публикации: 22 мая 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/gosduma_podderzhala_zakonoproekt_o_podderzhke_vysokoriskovyh_innovacionnyh_i_tehnologicheskih_proektov_.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: