Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
III Деловой форум «Вектор производительности» открылся в Рязани
8 сентября 2021 18:24

Представители 37 регионов от Крыма до Хабаровского края расскажут как внедряли технологии бережливого производства в промышленности, здравоохранении, образовании и к каким результатам это привело.

Сегодня, 8 сентября, в Рязани открылся третий деловой форум «Вектор производительности». Как распространить практики бережливого производства на предприятия, которые не входят в национальный проект «Производительность труда» — этот вопрос стал ключевым.

«Все больше организаций принимают философию бережливого производства. На предприятиях существует огромный ресурс, который пока не задействован. Технологии бережливого производства универсальны. Главное правильно распределить ресурсы, прежде всего, человеческие», — отметил в приветственном слове губернатор Рязанской области Николай Любимов.

На территории рязанского лесопарка предприятия промышленной сферы, образования и здравоохранения представили результаты применения технологий бережливого производства.

Например, завод «Тепловодохран» до вступления в нацпроект собирало 800 счетчиков для учета воды и тепла за два рабочих дня. А теперь 1600 счетчиков за сутки. Продуктивность одного сотрудника выросла на 74%. За год обороты предприятия увеличились на 400 млн до 1,6 млрд рублей. Сейчас открываются новые сборочные линии.

«Это один из эталонных результатов. Результаты участия в нацпроекте, совмещенные с инвест-программой, позволили снизить зависимость предприятия от заемных средств. Мы надеемся, что «Тепловодохран» в этом году перевалит за такие психологические цифры, как 2 млрд выручки и 2 млн единиц продукции в год», — заявил заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Иван Костин.

В ходе пленарного заседания заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов предложил посчитать уровень развития бережливых технологий в регионах, отметив: изменения необходимо вводить мягко и постепенно.

Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон отметил, не только обрабатывающие производства, но и предприятия торговли все больше присоединяются к нацпроекту «Производительность труда», который курирует первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.

«Добавленная стоимость предприятий, где отработал Федеральный центр компетенций, более чем в 16 раз превысила затраты государства на работу экспертов ФЦК. Экономический смысл проекта на лицо», — заявил Николай Соломон.

Во второй день форума «Вектор производительности» для предприятий-участников нацпроекта проведут деловую игру «Фабрика процессов». Все гости смогут пройти обучение на образовательных площадках по ораторскому искусству, конфликтологии, узнают как принимать эффективные решения и находить проблемы в рабочем процессе.

Дата публикации: 8 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/iii_delovoy_forum_vektor_proizvoditelnosti_otkrylsya_v_ryazani.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: