Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Владимир Ильичев: Россия готова делиться лучшими технологическими решениями по преодолению последствий пандемии
31 августа 2020

28 августа 2020 года состоялись ежегодные консультации министров экономики Россия – АСЕАН и Восточноазиатских саммитов (ВАС) в формате видеоконференций. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев.

В ходе заседания Россия – АСЕАН партнеры уделили особое внимание обмену лучшими практиками по восстановлению экономик. Стороны представили меры, принятые на национальных уровнях для стабилизации ситуации с распространением COVID-19 и оказания помощи населению и пострадавшим отраслям экономики.

Российская сторона отметила важность развития сотрудничества в области создания эффективных и безопасных вакцин.  Владимир Ильичев подчеркнул, что Россия стала первой страной, официально зарегистрировавшей вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V».  Представители ряда стран АСЕАН проявили заинтересованность и готовность к выстраиванию взаимодействия в этой области.

Кроме того, российская сторона анонсировала проведение семинара по выработке совместных подходов России и стран АСЕАН в преодолении экономических последствий пандемии, который состоится 30 сентября 2020 года. К участию в нем приглашены все страны АСЕАН, в том числе органы государственной власти, эксперты, деловые и научные круги, а также представители Евразийского экономического союза.

Важной темой состоявшейся встречи стала реализация совместных проектов в рамках Рабочей программы по торгово-инвестиционному сотрудничеству. «В 2019 году товарооборот между Россией и АСЕАН составил 17,3 млрд долл. США, а экспорт превысил отметку в 7 млрд долл. США», - отметил Владимир Ильичев. Стороны договорились наращивать совместное взаимодействие по ключевым направлениям экономической повестки: инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, цифровая экономика и финансы, «умные города».

Встреча расширенного формата ВАС (АСЕАН + 8 диалоговых партнеров) была посвящена координации совместных подходов по преодолению последствий пандемии. Заместитель министра отметил: «Россия готова делиться лучшими технологическими решениями, доказавшими свою эффективность в условиях нового коронавируса. Часть этих практик уже успешно применяется в странах ЕАЭС». В центре внимания встречи министров Восточноазиатских саммитов были вопросы экономической интеграции, противодействия протекционизму и поддержки многосторонней торговой системы, которые приобретают особую актуальность в условиях распространения нового коронавируса.

Дата публикации: 31 августа 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ilichev_rossiya_gotova_delitsya_luchshimi_tehnologicheskimi_resheniyami_po_preodoleniyu_posledstviy_pandemii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: