Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Илья Торосов: на российском рынке зеленого финансирования появляются и нишевые инвесторы
3 июня 2021 12:53

Об этом, заявил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов выступая на панельной дискуссии «Зеленая повестка: векторы развития и источники финансирования» в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, интерес российских инвесторов к ответственному финансированию растет.

Замминистра отметил, что кроме крупных финансовых экосистем на рынке появляются и нишевые игроки. Например, банк «Центр-инвест», который уже направил около 150 млрд рублей кредитов на цели устойчивого развития. Ведомство рассчитывает, что доля зеленых финансов к 2030 году в России составит минимум 1% ВВП.

Сейчас рынок зеленого финансирования в России оценивается в 93-94 млрд. рублей, из которых 70 млрд – недавний выпуск облигаций Москвы. Размещение столичных субфедеральных зеленых бондов увеличило сегмент зеленых финансов Мосбиржи в 4 раза.

Говоря о госрегулировании рынка, Торосов отметил, что Минэкономразвития сейчас разрабатывает комплексную программу - так называемый климатический пакет. Пакет состоит из основного закона по регулированию парниковых газов, где появляются углеродные единицы, климатические проекты, фактически весь понятийный аппарат и архитектура будущего рынка. Также в него входят и ряд документов, непосредственно связанных с зеленым финансированием: таксономии зеленых и адаптационных проектов, методология их верификации и правила аккредитации верификаторов – рейтинговых агентств. Замминистра напомнил, что таксономии и методологии уже находятся в Правительстве на рассмотрении. «Надеюсь, что в ближайшие дни, максимум недели Председатель Правительства подпишет распоряжение и в Российской Федерации появится зеленая таксономия».

Задача государства, сказал Торосов - создать правила игры для рынка, чтобы рынок начал работу и смог в дальнейшем развиваться самостоятельно. «И мы уже переходим к следующим буквам ESG-повестки – букве S. Надеюсь до конца года уже сделаем таксономию социальных облигаций», - резюмировал он.

Говоря о примерах зеленых проектов, кроме размещения московских облигаций на развитие метро и электротранспорта в столице, Илья Торосов рассказал про проект из сферы металлургии. По линии совместного с ВЭБ.РФ проекта - фабрики проектного финансирования одобрен проект новой очереди электрометаллургического завода в Нижегородской области, стоимостью 142 млрд. рублей. Он акцептован по таксономии зеленых проектов, которая сейчас находится на рассмотрении в Правительстве. Этот проект отвечает высоким международным зеленым стандартам. Завод сможет привлечь деньги на внедрение современных технологий, которые относится к «зеленой» металлургии и соответствуют международным экологическим требованиям. Ее использование позволит существенно сократить выбросы угарного и углекислого газов в сравнении с традиционной технологией производства стали.

Дата публикации: 3 июня 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ilya_torosov_na_rossiyskom_rynke_zelenogo_finansirovaniya_poyavlyayutsya_i_nishevye_investory.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: