Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
О концепции «синей экономики»: обзор международных практик устойчивого управления
19 августа 2021 17:24

В публикации Департамента проанализированы основы концепции устойчивого управления экономикой океана, которая в международной практике получила название «синяя экономика». В документе описаны экономические возможности развития «синей экономики», в том числе связанные с технологическим ростом и появлением новых отраслей, а также представлен обзор международных инициатив, таксономий и лучших практик устойчивого управления.

Мировой океан предоставляет человеку огромные возможности и ресурсы для освоения, его глобальная стоимость оценивается экспертами в 24 трлн долл. США. За счет его ресурсов обеспечивается существование 3 млрд людей во всем мире, в прибрежных зонах расположены 80% туристических мест, также 30% добычи нефти и газа ведется на шельфе.

В результате неустойчивых практик управления экономикой океана и нерегулируемой добычи ресурсов деградируют целые экосистемы океана, что представляет серьезную угрозу для биоразнообразия, а также благополучия, качества и стабильности жизни миллионов людей.

В тоже время это и огромные финансовые потери как для частного сектора, так и государства. Только в странах АСЕАН ежегодный прямой урон от пластикового мусора составляет 2,1 млрд долл. США. Доходы от реализации примерно 11-26 млн т рыбы, пойманной незаконным путем, не поступают в государственные бюджеты.

Дата публикации: 19 августа 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/koncepciya_siney_ekonomiki_obzor_mezhdunarodnyh_praktik_ustoychivogo_upravleniya.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: