Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Орешкин: половина договоренностей по «дорожным картам» с Азербайджаном уже выполнены
9 декабря 2019

Россия и Азербайджан ведут активную работу в рамках пяти «дорожных карт» по развитию сотрудничества, что находит прямое отражение в растущем товарообороте двух стран. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на 18-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Азербайджанской Республикой в Баку.

«Уже сегодня мы фиксируем выполнение почти половины договоренностей. Это говорит о слаженном взаимодействии наших стран», - сообщил министр.

Глава российской делегации особо отметил сотрудничество в аграрной сфере. По его словам, сейчас идет формирование комплексной системы, создающей максимально благоприятные регуляторные, административные и инфраструктурные условия для контрагентов и затрагивающей весь жизненный цикл продукции «от семян до прилавка».

Значимым элементом в этой системе станет Программа сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы, пописанная на прошедшей МПК. В ее рамках продолжится работа по развитию взаимодействия российских и азербайджанских торговых сетей, расширению номенклатуры и объемов поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также по обеспечению доступа продукции на рынки обеих стран.

На МПК также состоялось подписание Программы сотрудничества в сфере туризма на 2020–2022 годы. Документ нацелен на увеличение туристических потоков и взаимного посещения. Также предполагается наращивать  обмен опытом в разработке и применении национальных маркетинговых стратегий, активизировать взаимное участие в международных туристских выставках, семинарах и рекламно-информационных мероприятиях, проводимых на территориях России и Азербайджана. Кроме того, план направлен на укрепление сотрудничества по вопросам образования и подготовки кадров для туристической отрасли.

За девять месяцев этого года суммарный товарооборот России и Азербайджана вырос на 26,3 %. В основе экономического взаимодействия двух стран лежит План по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, а также пять «дорожных карт»:

  • Дорожная карта по устранению барьеров в торговле на российско-азербайджанском направлении.
  • Дорожная карта по развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в сфере транспорта.
  • Дорожная карта по созданию совместных производств (проектов) на территории Азербайджанской Республики.
  • Дорожная карта по взаимодействию в области цифровизации бюджетно-налоговой сферы.
  • Дорожная карта по увеличению взаимного посещения стран и гуманитарных контактов.
Дата публикации: 9 декабря 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_oreshkin_polovina_dogovorennostey_po_dorozhnym_kartam_s_azerbaydzhanom_uzhe_vypolneny.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: