Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников и Ё Хан Ку обсудили перспективные темы сотрудничества
17 декабря 2021 18:37

Министр экономического развития России Максим Решетников в пятницу, 17 декабря, провел рабочую встречу в формате видеоконференции с министром торговли Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ё Хан Ку.

Стороны высоко оценили рост объема взаимной торговли в 2021 году. В январе-октябре 2021 года российско-корейский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 60% до 24,5 млрд. США.

Министры отметили сохраняющийся серьезный потенциал для развития инвестиционного сотрудничества. Договорились активизировать усилия в этом направлении, уделив особое внимание привлечению корейских инвесторов в Дальневосточный регион России. По обоюдному мнению, среди перспективных областей для развития совместного производства – водородная энергетика и зеленые технологии (включая электротранспорт).

Максим Решетников также предложил развивать сотрудничество по реализации итогов Конференции сторон РКИК ООН в Глазго. «Теперь у нас есть согласованные правила по Статье 6, которые создают базу для транснациональной передачи углеродных единиц с прямым участием частного сектора, а также для сопряжения национальных систем выпуска этих единиц. Мы готовы к взаимодействию с корейской стороной по этому вопросу», - отметил глава Минэкономразвития.

Министры согласились, что заключение российско-корейского Соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях могло бы существенно способствовать раскрытию потенциала инвестиционного сотрудничества двух стран. Договорились о проведении очных встреч переговорных команд в 2022 году с тем, чтобы выйти на завершение переговоров к концу года.  

Стороны также обменялись мнениями по вопросам Всемирной торговой организации. Глава Минэкономразвития предложил наладить диалог по пока еще «созревающим» вопросам переговорной повестки организации. По словам Министра, перспективное направление – ВТО и конкуренция. Речь идет о совершенствовании механизмов организации для более эффективной борьбы с современными формами искажений конкуренции (такими как антиконкурентные практики транснациональных корпораций, ограничения доступа к технологиям, злоупотребление мерами торговой защиты).

Дата публикации: 17 декабря 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_i_yo_han_ku_obsudili_perspektivnye_temy_sotrudnichestva.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: