Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: Минэкономразвития обсудит с Минфином проблему недофинансирования регионов при обсуждении проекта бюджета на 2022-24 гг
4 июня 2021 18:07

Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников, отвечая на вопрос о перераспределении доходов региональных бюджетов на сессии «Развитие регионов: экономика возможностей» Петербургского международного экономического форума. По словам министра, благодаря господдержке в прошлом году на 13% выросли бюджетные расходы регионов на инвестиции. Максим Решетников также отметил, что в стране сформирован большой спектр инструментов для стимулирования развития регионов: особые экономические зоны, ТОСЭР, и другие механизмы.

 «Мы уже создали много инструментов, к этому перечню недавно были добавлены бюджетные инфраструктурные кредиты, а также возможности ФНБ. Нам нужно сосредоточится на эффективности тех инструментов, которые есть», - отметил министр. «Регионы знают, как распоряжаться средствами. Но необходимо согласовать критерии. Поскольку эти средства все равно заемные, должна быть эффективность предложенных проектов. Причем эффективность не отдельного проекта, а эффективность экономической динамики, которую он придает», - продолжил он.

Максим Решетников также обратил внимание, что проблема с долговой нагрузкой регионов и дальнейшие меры по ее снижению порождены отчасти их недофинансированием. «Когда будет формироваться бюджет на 2022-2024 г, у нас есть понимание с Минфином, что эту тему необходимо обсудить. В данном случае расходы на увеличение дотаций на выравнивание – это такой же претендент на финансирование, как все остальные программы», - отметил министр.

Также глава Минэкономразвития предложил растянуть на 5 лет снижение дотаций регионов на выравнивание бюджетной обеспеченности при достижении регионом уровня выше 1. «Я всегда был против снижения критерия выравнивания бюджетной обеспеченности, но, если такое решение принято, необходим переходный период хотя бы на 5 лет и отдельная дотация, чтобы компенсировать это снижение.».

Также министр призвал губернаторов обращать внимание на неэффективные госучреждения. По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, который также принимал участие в дискуссии, именно решение проблемы неэффективности работы бюджетной сети в свое время помогло Москве высвободить значительные объемы средств, чтобы направить их на инвестиции. «Регионам необходимо заниматься микроменеджментом и оптимизацией неэффективных расходов, от которых можно отказаться и перенаправить на другие нужны: на зарплаты, на медицину, дороги и так далее», - поддержал выступление Ефимова Максим Решетников.

Дата публикации: 4 июня 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_minekonomrazvitiya_obsudit_s_minfinom_problemu_nedofinansirovaniya_regionov_pri_obsuzhdenii_proekta_byudzheta_na_2022_24_gg.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: