Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Максим Решетников: мы далеки от избыточного оптимизма
16 сентября 2020

Министерство экономического развития в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития страны улучшило оценку падении ВВП в связи с постепенным восстановлением экономики, но ситуация по-прежнему далека от полной стабилизации. Об этом заявил в среду, 16 сентября, глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу "Россия 24".

В основу прогноза легла оценка ВВП -3,9%, напомнил министр. "И это меньше, чем оценка, которая была в июне — минус 4,8%. То есть мы улучшили [оценку] почти на процентный пункт, - пояснил он. - И, конечно, мы это напрямую связываем с процессом восстановления экономики, который идет быстрее, чем предполагалось, с одной стороны".

"С другой стороны, мы здесь тоже далеки от избыточного оптимизма, потому что видим, что темп "рваный". И, допустим, показатели, которые буквально недавно вышли по промышленному производству, по августу оказались чуть ниже оценки", - констатировал Максим Решетников. "Мы понимаем, что ряд отраслей в июле восстановился — был такой мощный "отскок", что называется. Но в августе в некоторых отраслях экономическая активность снизилась, потому что тоже, понятно, были накоплены большие запасы за период кризиса, - отметил он. - Многие работали "на склад" — пошел отложенный спрос, рост продаж. Мы видим, что по ряду позиций он не удержался и произошло некоторое снижение".

"Поэтому процесс восстановления идет, ещё раз подчеркну - идет лучше, чем предполагалось, но в то же время пока ситуация далека, чтобы сказать, что всё стабилизировалось, всё спокойно, и можно расслабиться. Но, что надо сказать, восстановление напрямую связано с программами, которые были реализованы Правительством Российской Федерации, Центральным банком по поручению Президента", - заключил глава Минэкономразвития.

Дата публикации: 16 сентября 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_my_daleki_ot_izbytochnogo_optimizma.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: