Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ
22 июля 2021 10:02

21 июля 2021 года Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации.

Из стенограммы:

В.Путин: Мы когда говорили про ситуацию с COVID и борьбой с ним, там есть ещё один вопрос, связанный с работой в отдельных регионах, где вводятся ограничения, с работой торговых площадок, различных малых и средних предприятий в сфере торговли, обслуживания. Здесь есть разные предложения на этот счёт.

(Обращаясь к М.Решетникову.) Максим Геннадьевич, какие идеи есть дополнительной поддержки?

М.Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Как уже Татьяна Алексеевна сказала, ситуация с COVID-19 действительно от региона к региону неоднородна. И может возникнуть необходимость введения на отдельных территориях дополнительных, более жёстких ограничений, которые связаны уже с прямым приостановлением деятельности бизнеса на какой-то срок. И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограничена, получили бы государственную поддержку.

Поэтому предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых будет приостановлена из-за временных региональных ограничений. В зависимости от ситуации на местах это могут быть предприятия из индустрии культуры и отдыха, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, иногда бывают транспортные ограничения и бытовые услуги. И, Владимир Владимирович, предлагаем также приравнять к МСП здесь и социально ориентированные некоммерческие организации, которым мы так же, как и МСП, активно помогали в прошлом году. То есть полностью эту практику сохранить.

Чуть подробнее о том, как мог бы выглядеть этот порядок. Регион на основе предписания главного санитарного врача принимает решение о введении ограничений в конкретном муниципалитете или группе муниципалитетов. Это решение фиксируется в оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой. По оценкам экспертов, двух недель ограничений, как правило, достаточно, чтобы стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Поэтому размер гранта предлагаем рассчитывать исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений. Если сроки ограничений будут продлены, то, соответственно, размер гранта будет увеличиваться пропорционально вплоть до одного МРОТ на сотрудника.

Третий момент. МСП и социально ориентированные некоммерческие организации, чья деятельность приостановлена в этих муниципалитетах, обращаются за грантом в налоговую службу. Заявление можно отправить через личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота или просто по почте. Это та практика, которая у нас была отработана в апреле-мае прошлого года, когда налоговая служба очень эффективно эти гранты довела до предприятий.

Налоговая служба проверит соответствие предпринимателей требованиям, которые установлены в законодательстве, сформирует реестр для перечисления средств и передаст его в Казначейство для выплаты. Грант будет зачисляться на счёт предпринимателя не позднее семи рабочих дней с момента подачи заявления.

Мы в целом уже практически полностью с ФНС проработали порядок, все вопросы согласовали, понимаем, как всё это администрировать. Поэтому, Владимир Владимирович, если Вы сегодня поддержите это предложение, мы в кратчайшие сроки завершим подготовку документов и представим в Правительство.

В.Путин: Да, конечно, разумеется, поддержу.

Вопрос только вот какой ещё нужно обязательно отметить для себя и проработать. Тесная координация должна быть налажена между Правительством и регионами, с тем чтобы регионы не так, как захочется, вводили эти ограничения, а со смыслом, информируя своевременно об этом Правительство, не ожидая, что Правительство щедрой рукой сеятеля будет раздавать направо и налево меры поддержки. Конечно, нужно это делать, надо поддерживать, безусловно, они востребованы и нужны сейчас. Но координация с регионами должна быть налажена.

М.Решетников: Сделаем, Владимир Владимирович.

В.Путин: Договорились. Спасибо большое.

Дата публикации: 22 июля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_na_soveshchanii_prezidenta_rf_vladimira_putina_s_chlenami_pravitelstva_rf_21_iyulya_2021_goda.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: