Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников о реализации закона об экспериментальных правовых режимах
18 марта 2021 21:36

Из стенограммы:

Вопрос: Максим Геннадьевич, в начале недели Правительство внесло в Госдуму законопроект-спутник к закону об экспериментальных правовых режимах. Какие новые возможности он даст бизнесу?

М.Решетников: Действительно, министерство разрабатывало достаточно длительное время законопроект, который развивает принятый в прошлом году закон об экспериментальных правовых режимах. Этот законопроект, сформированный уже по предложениям бизнеса, включает конкретные нормы, которые позволяют по-иному организовать процессы, по-иному организовать регулирование по целому ряду отраслей.

Было много сложных вопросов, которые пришлось урегулировать. Мы это делали осенью. В декабре этот законопроект был рассмотрен на уровне Правительства. Была определённая дискуссия, поэтому мы ещё в январе дополнительно уточнили некоторые нормы по итогам рассмотрения в Правительстве, и все эти вопросы были решены. Документ в настоящее время уже представлен в Государственную Думу.

Какие новации он предполагает, что станет возможным после его принятия?

Семь конкретных проектов можно будет реализовать. Во-первых, будет обеспечена возможность эксплуатации на определённых территориях такси без водителя за рулём. Это то, что давно у нас просил бизнес: выйти за пределы ограниченных территорий, закрытых территорий, и при соблюдении определённых условий начинать эксплуатацию такси, автотранспортных средств без водителей  

Появится возможность использовать беспилотные большегрузные дроны для грузовых перевозок. Это тоже очень важно. Ряд субъектов выходили с этой инициативой для доставки грузов в отдалённые труднодоступные районы. Такая возможность появится, в том числе и для перевозок продукции социального назначения – лекарств и так далее.

Станет возможным дистанционно заключать договоры связи. В настоящий момент большой объём хранения этой информации, операторы связи жалуются. Будем отрабатывать эксперимент, подписывать эти договоры через специальное приложение с использованием биометрических данных. То есть это тоже всё предусмотрено.

Один из проектов – это запуск бизнес-аналитики для потенциальных предпринимателей за счёт интеграции разных источников данных. Очень важный момент, почему так долго в том числе и уточняли, – разрешение в некоторых случаях использовать телемедицину при установлении диагноза и назначении лечения. Это давно назревшая необходимость, которая обсуждалась, были высказаны определённые опасения, поэтому искали решение этих вопросов – и нашли.

Станет возможным использовать технологию искусственного интеллекта для поддержки врачебных решений. Тоже такие возможности теперь появляются, соответствующие нормы вводятся.

И последний эксперимент – это анализ применения лекарственных препаратов на основе обезличенных медицинских данных. Теперь станет возможным на основе обработки больших данных делать какие-то дополнительные выводы об эффективности тех или иных препаратов. Не о безопасности, подчеркну, а именно об эффективности, потому что безопасность проверяется на этапе регистрации, это само собой, что называется, а здесь ещё дополнительно можно получать информацию об эффективности. Соответственно, появится возможность с принятием этого законопроекта делать изъятия. Какой конкретно набор изъятий – уже определит Правительство. По каждому проекту будет принято отдельное постановление Правительства, где уже будет расписано вместе с отраслевыми ведомствами, с учётом мнений бизнеса, какие конкретно районы для транспорта можно использовать, какие дополнительные меры должны быть приняты – по безопасности, по страховке рисков, которые возникают, и так далее. То есть все эти эксперименты – они в принципе уже воплотились в проекты документов, которые сейчас отрабатываются. Но без принятия этого закона конкретное внедрение этих технологий невозможно. Поэтому мы рассчитываем, что этот закон даст нам принципиально новый механизм уже для апробации конкретных проектов. Напомню, что этот законопроект и весь этот институт создаётся тоже во исполнение поручения Президента, которое было дано в январе прошлого года в рамках послания.

Мы последовательно ведём всю эту работу. Более того, уже в процессе подготовки, обсуждения и прохождения этого закона появились ещё идеи. Есть дополнительные идеи со стороны, например, градостроительного комплекса города Москвы, для того чтобы упростить жизнь застройщиков, внедрять единое взаимодействие и так далее. Будем сейчас отрабатывать, посмотрим. Может быть, будут поправки ко второму чтению, если законопроект будет достаточно детально проработан, поддержан. Если что, реализуем эти семь, потом дальше пойдём.

Это такой очень глубокий, системный законопроект, который, мы рассчитываем, встретит понимание депутатов. Он востребован бизнесом, бизнес давно ожидает принятия этих решений. Рассчитываю, что мы этот большой шаг в ближайшее время сделаем с принятием закона.

government.ru

Дата публикации: 18 марта 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_o_realizacii_zakona_ob_eksperimentalnyh_pravovyh_rezhimah.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: