Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников обсудил с министром экономики Германии последствия от введения Евросоюзом механизма ТУРа
24 июля 2021 11:00

Введение Евросоюзом пограничного углеродного регулирования может нанести вред торговле Российской Федерации со странами Европы. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в ходе встречи с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером, которая состоялась на полях министерской встречи по климату и энергетике «Группы двадцати» (G20) в Неаполе 23 июля.

По словам Решетникова, Германия — важнейший партнер России в Европе. Несмотря на некоторое снижение объёмов торговли на фоне пандемии коронавируса, по итогам января-мая 2021 года товарооборот постепенно начал восстанавливаться и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 29,7% — до 21,1 млрд долларов США.

В то же время есть риск ущерба сотрудничеству России и Германии , который представляет планируемое Еврокомиссией введение Пограничного корректирующего углеродного механизма (ПКУМ). «Очевидно, что механизм существенным образом изменит, а в некоторых случаях – и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю. Мы уже наблюдали, какой эффект на мировую торговую систему произвело введение США пошлин на сталь и алюминий», — пояснил министр.

Кроме того, введение механизма приведет к удорожанию сырья. Это отразится на стоимости готовой европейской продукции как на внутреннем рынке ЕС, так и за его пределами, добавил Решетников. «Германия является импортером продукции черной металлургии, труб и алюминия. По нашим самым скромным подсчетам, ежегодная дополнительная нагрузка на импортеров указанных товаров составит порядка 150,5 млн евро по стали, 60 млн евро по трубам и 423 млн евро по алюминию», — продолжил он.

Решетников добавил, что Минэкономразвития будет внимательно следить за развитием механизма. «Как министр экономического развития, я призываю Вас посмотреть на этот механизм через призму «экономики», оценить все возможные его последствия. Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей», — сказал он.

Он рассказал, что отдельные элементы «Зеленого курса» европейских стран в некоторой степени уже оцениваются как противоречащие правилам ВТО. «Полагаем важным предотвратить рост протекционизма под ширмой борьбы с изменением климата», — заявил министр.

Стороны договорились продолжить обсуждение климатической повестки, в том числе элементов «Зеленого курса» Евросоюза.

Дата публикации: 24 июля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_obsudil_s_ministrom_ekonomiki_germanii_posledstviya_ot_vvedeniya_evrosoyuzom_mehanizma_tura.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: