Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников представил бизнесу АТР ключевые направления совместной работы после пандемии
12 ноября 2021 14:14

Министр экономического развития Максим Решетников в четверг, 11 ноября, принял участие в Диалоге лидеров АТЭС с представителями Делового консультативного совета (ДКС) форума.

Мероприятие, объединившее в формате видеоконференции правительственные и бизнес-круги Азиатско-Тихоокеанского региона, было сфокусировано на вопросах стабилизации торгово-экономической активности и перспективах выхода региона на траекторию устойчивого, инклюзивного, инновационного роста.

В рамках дискуссии по борьбе с кризисными явлениями в экономике представители госсектора отдельно отметили усилия по поддержке малых и средних предприятий, на которые приходится около 97% всего бизнеса и более половины рабочей силы в регионе. Максим Решетников сообщил об усилиях российской стороны, принятых в рамках реализации Общенационального плана восстановления экономики. «Оказывали прямую финансовую помощь и сокращали издержки бизнесу. Помогли сэкономить более 35 миллиардов долларов – на сохранение рабочих мест, выплаты зарплат», – отметил глава Минэкономразвития.

В качестве задач на следующий год министр обозначил рост предпринимательских доходов, создание прозрачных и понятных условий работы для привлечения инвесторов и наращивание экспорта. Продвижению данных направлений должно содействовать развитие интеграционных связей Евразийского экономического союза с региональными партнерами. «Необходимо наращивать обмен наилучшими практиками и сближать подходы к развитию экономической интеграции. Инициативы экономик по изучению положений в торговых соглашениях по малым и средним предприятиям, электронной торговле, конкуренции, инвестициям являются в этом деле значительным подспорьем», – подчеркнул Максим Решетников.

Стороны Диалога также подтвердили важность сотрудничества по климатической повестке. Сошлись на необходимости своевременной адаптации отраслей, систем госуправления и инфраструктуры для достижения амбициозных климатических целей при соблюдении баланса с национальными экономическими приоритетами. Отметили необходимость координации государственно-частных усилий в свете глобального энергоперехода.

Выработка конкретных мер поддержки и совместных шагов по выходу из кризиса в регионе продолжится в ходе запланированного на 12 ноября саммита лидеров АТЭС.

ДКС АТЭС создан в ноябре 1995 г. для повышения эффективности взаимодействия правительственных структур с предпринимательскими кругами.

В состав Совета входят по три представителя компаний от каждой экономики АТЭС. В 2019-2021 гг. от России в ДКС вошли ООО «Компания «Базовый элемент», «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» и Банк ВТБ.

Дата публикации: 12 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_predstavil_biznesu_atr_klyuchevye_napravleniya_sovmestnoy_raboty_posle_pandemii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: