Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Максим Решетников: в прогнозе существенно улучшены параметры, важные с точки зрения составления бюджета
21 сентября 2021 14:44

Министр экономического развития России Максим Решетников во вторник, 21 сентября, представил на заседании Правительства РФ среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, разработанный в рамках подготовки федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг.

"Тенденции в экономике позволили нам улучшить оценку текущего года и среднесрочного прогноза – и по сравнению с апрельскими сценарными условиями, и по сравнению с июльским обновлением прогноза, который мы в этом году впервые сделали для регионов", - отметил глава ведомства.

По его словам, экономика восстановилась на квартал раньше, чем это предполагалось в Общенациональном плане, утвержденном прошлой осенью – вместо третьего квартала уже во втором. "Выпуск в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, в транспорте строительстве, грузоперевозках уверенно превышает допандемические уровни", - подчеркнул министр, уточнив, что основным драйвером восстановления в первом полугодии был внутренний спрос – потребительский и инвестиционный.

Максим Решетников указал на позитивную динамику на рынке труда: в июле уровень безработицы и численность занятого населения фактически вернулись на доковидные уровни. Продолжают расти реальные заработные платы.

Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия превысили уровень аналогичного периода докризисного 2019 г. на 5,4%. "Поддержку инвестиционному росту оказывает активный рост чистой прибыли организаций и рост корпоративного и ипотечного кредитования, а также увеличение бюджетных инвестиций", - пояснил министр.

По итогам декабря Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам декабря на уровне 5,8% (год к году). Этот прогноз находится чуть выше минимального уровня базового сценария Банка России и основан на предпосылках стабильного рубля, продолжения сезонного снижения цен на овощи и фрукты вследствие нормального урожая, стабилизации цен на бензин, эффективной работы запущенных в этом году демпферных механизмов. "Вместе с тем сохраняются внешние риски для прогноза на текущий год – возобновившийся в конце августа рост мировых продовольственных цен, повышенная мировая инфляция", - предупредил Максим Решетников.

"В среднесрочном горизонте исходим из того, что меры Банка России в дополнение к немонетарным механизмам, принимаемым Правительством, вернут инфляцию на уровень 4%", - подчеркнул он.

Министр обратил внимание, что индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остается на ранее согласованном уровне и не превысит 4%. "Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода "якорем" для инфляции и будут ее сдерживать", - сказал он.

Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП на текущий год до 4,2%. На темпы роста будут влиять два фактора: на рост будет оказывать воздействие увеличение добычи нефти в рамках завершения сделки ОПЕК+, а сдерживать его будет ужесточение денежно-кредитной политики. "Рост ВВП ожидаем на уровне 3% в ближайшие годы", - добавил он, подчеркнув, что это необходимое условие достижения национальных целей развития, поставленных Президентом.

"Драйверами роста станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности, ИТ, строительство, недвижимость, транспорт и профессиональные услуги", - подчеркнул руководитель МЭР.

"В прогнозе существенно улучшены параметры, важные с точки зрения составления бюджета. ВВП увеличится в 22-м году номинально по сравнению с 2019-м на 22% или 24,1 трлн, - указал министр. - Это позволило увеличить как доходную, так и расходную части бюджета по сравнению с апрельской оценкой и законом о бюджете".

По его словам, "очень важно, чтобы в условиях ужесточения денежно-кредитной политики бюджетная политика оставалась нейтральной". В частности, чтобы ненефтегазовые доходы из бюджета поступали обратно в экономику – в виде социальных выплат, строек, научно-технических разработок. "Для этого важна эффективность процедур, ритмичность и равномерность расходования средств – для повышения "оборачиваемости" бюджетных средств, снижения остатков", - указал глава Минэкономразвития.

"Мы сформировали реалистичный, но напряженный прогноз. 3-процентный рост достижим при реализации всех запланированных мер госполитики, направленных на достижение целевых приоритетов, – мероприятий госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив. Критический момент – "разгон" инвестиций, в том числе за счет инвестирования средств ФНБ", - заключил он.

Основные параметры среднесрочного прогноза

 

Дата публикации: 21 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_v_prognoze_sushchestvenno_uluchsheny_parametry_vazhnye_s_tochki_zreniya_sostavleniya_byudzheta.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: