Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
МЭР представило доклад об итогах внешнеэкономической деятельности РФ в 2020 году и I полугодии 2021 года
20 октября 2021 0:00

Минэкономразвития представило доклад об итогах внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в 2020 году и I полугодии 2021 года. В нем содержится подробный анализ внешнеторговой и инвестиционной деятельности России, а также представлена информация о предпринятых при участии Минэкономразвития России шагах по улучшению условий ведения внешнеэкономической деятельности.

«Рассчитываем, что доклад будет полезен в первую очередь для бизнеса, поскольку для выстраивания стратегии поведения на рынке нужно понимать и учитывать актуальные тенденции в мировой и российской экономике и торговле», - отметила директор Департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Елена Мельникова. Она также выразила надежду, что доклад найдет отклик у научного и экспертного сообщества, представители которого смогут использовать графические и статистические материалы в исследовательской работе.

Согласно докладу, в 2021 г. позитивные процессы в мировой экономике, начавшиеся во 2 половине 2020 г. после ослабления коронавирусных ограничений, продолжились. Россия также находилась в тренде – ее товарооборот в I полугодии увеличился на 28,8%. Вместе с тем сохранялась высокая неопределенность относительно сроков завершения пандемии COVID-19 и преодоления ее отрицательных последствий.

В географической структуре экспорта под влиянием неблагоприятной эпидемиологической ситуации в 2020 г. произошло сокращение по большинству направлений, особенно в страны ЕС и СНГ. Вместе с тем вырос удельный вес стран Азии. ЕС оставался ведущим партнером России с наиболее низкой по историческим меркам долей в товарообороте 33,8% (во втором десятилетии XXI в. она колебалась в диапазоне от 39,0% до 46,7%). Примечательно, что в 2020 г. доли ЕС и стран-участниц форума АТЭС в российском товарообороте впервые сравнялись. В I полугодии 2021 г. доли ЕС и стран АТЭС выросли до 35,7% и 34,1% соответственно при снижении доли стран СНГ до 12,3%.

В докладе подробно проанализирована структура российского товарного экспорта. Так, степень диверсификации экспорта относительно 2019 года повысилась за счет снижения доли сырьевых товаров до 38,1% и увеличения доли несырьевых неэнергетических товаров до 41,7%. По итогам I полугодия 2021 года доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 39,5%.

Внешнеторговая деятельность в проанализированном периоде велась в условиях роста активности государств по введению новых ограничительных мер торговой политики, оказывающих воздействие в том числе на российский экспорт. В свою очередь Минэкономразвития России проводило системную работу по минимизации барьеров на внешних рынках, обеспечивало участие российской стороны в защитных расследованиях третьих стран, а также проводило консультации, в том числе посредством механизма межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и зарубежными странами и на площадке ВТО. Эта работа принесла конкретные результаты:

  • В 2020 г. были устранены или либерализованы 34 ограничительные меры (в том числе угрозы введения мер), оказывающие негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. Устраненный ущерб оценивается свыше 3,4 млрд долл. США в год (в I полугодии 2021 г. – 24 меры и 0,5 млрд долл. США).
  • По итогам работы по линии Всемирной торговой организации в 2020 г. отменено/приостановлено/предотвращено действие 7 ограничительных для российского экспорта мер (устраненный ущерб оценивается свыше 400 млн долл. США в год).
Дата публикации: 20 октября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/mer_predstavilo_doklad_ob_itogah_vneshneekonomicheskoy_deyatelnosti_rf_v_2020_godu_i_i_polugodii_2021_goda.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: