Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэк назвал топ-5 регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2020 году
27 декабря 2021 12:21

Минэкономразвития России завершена оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по уровню содействия развитию конкуренции на товарных рынках в регионах за 2020 год. Результаты рейтинга регионов утверждены на заседании Межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра экономического развития России Ильи Торосова.

В первую пятерку лидеров вошли Удмуртская Республика, Нижегородская, Магаданская, Томская, Ростовская области. Затем идут Республика Татарстан, Москва, Московская, Ярославская и Воронежская области. Аутсайдеры рейтинга – республики Ингушетия, Калмыкия и Адыгея.

На заседании также были рассмотрены и утверждены лучшие и рекомендованные региональные практики содействия развитию конкуренции. Например, одной из лучших практик стал проект Мурманской области «Инновационный ваучер», суть которого заключается в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП, осуществляющим или планирующим осуществлять инновационную деятельность. Среди услуг, которые за бюджетные деньги на конкурсной основе предприниматели могут получить: проведение лабораторных исследований и испытаний, инжиниринг, прототипирование и макетирование, маркетинговые услуги и продвижение проектов; налоговый, бухгалтерский или правовой консалтинг и образовательные услуги.

В списке рекомендованных практик значится практика Белгородской области «Конкурс бизнес-стартапов для начинающих и действующих предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет». Конкурс проводится в формате реалити-шоу и популяризирует предпринимательство в регионе, привлекая внимание аудитории к информации о предпринимательстве и мерах поддержки бизнеса. В рамках шоу участники получают знания о ведении бизнеса, обратную связь от менторов о своей бизнес-идее и повышают предпринимательские компетенции. По итогам голосования в завершении каждого эпизода часть участников отсеивается. В финальных сериях реалити-шоу конкурсной комиссией определяется 1 победитель, который получает 1 млн рублей, и при помощи наставника – опытного предпринимателя реализует свою бизнес-идею.

«Сильная конкуренция – важный показатель развитости экономики. Она способствует снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка. Каждый год в лидеры рейтинга проходят разные регионы. Например, в рейтинге за 2019 первое место заняла Омская область. Это значит, что здоровая конкуренция есть и среди регионов», - сказал Илья Торосов.

Оценка регионов по уровню содействия развитию конкуренции проводилась на основе стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. № 768-р, по методике, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 17 октября 2019 г. № 670.

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, Банка России и РАНХиГС.


Доклад об итогах реализации стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в 2020 году (PDF 1.99МБ)

Дата публикации: 27 декабря 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minek_nazval_top_5_regionov_po_urovnyu_sodeystviya_razvitiyu_konkurencii_v_2020_godu.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: