Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития обеспечит системный подход в продвижении инвестиций в устойчивое развитие в России
28 июля 2020

За Минэкономразвития предлагается закрепить координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Это касается утверждения целей и направлений устойчивого (зеленого) развития, разработки критериев соответствующих проектов, требований к системе верификации проектов, а также – представления в Правительство РФ дорожной карты по реализации стимулирующих мер, способствующих созданию инструментов финансирования устойчивого (в том числе зеленого) развития.  Соответствующий проект распоряжения Минэкономразвития внесло в Правительство РФ.
 
Минэкономразвития создаст и будет координировать специальную Межведомственную рабочую группу (МРГ) с участием органов исполнительной власти, Банка России, институтов развития, бизнеса и профессионального сообщества. Одобренные МРГ элементы системы устойчивого (в том числе зеленого) развития будут представляться в Правительство РФ. Зеленое развитие в настоящий момент видится правильным первым шагом по продвижению устойчивого развития. Межведомственная координация критически важна, так как в понятие зеленого развития во всем мире включает такие направления, как экология и природопользование, инфраструктура и транспорт, строительство и промышленность, энергетика и энергосбережение, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменениям климата. Регулирование перечисленных направлений в России входит в полномочия отраслевых министерств и ведомств, как и регулирование инвестиций и финансирования. Поэтому в МРГ, помимо Минэкономразвития, будут приглашены федеральные Минприроды, Минтранс, Минстрой, Минпром, Минэнерго, Минфин и Банк России, а также другие профильные и экспертные организации.
 
«В настоящий момент в мире наблюдается бум устойчивого развития – подхода, основанного на учете факторов ESG (окружающая среда, социальные и управленческие факторы). Ожидается, что к концу 2020 года только общий объём рынка ESG-облигаций достигнет 1 триллиона долларов США. Минэкономразвития постоянно поддерживает проекты, направленные на устойчивое развитие, в стране, однако в настоящее время за неимением российских подходов они основаны на международных стандартах. Пришло время подойти к решению вопроса комплексно» - отметил замминистра экономического развития Илья Торосов. По его мнению, финансирование устойчивого (в том числе зеленого) развития набирает обороты и в России, размещено уже 11 выпусков зеленых и социальных облигаций, отдельные российские организации привлекали зеленые кредиты, в 2020 году запущен первый в БПИФ, соответствующий ESG, появляются первые биржевые индексы.
 
Надежными партнерами в разработке проекта распоряжения Правительства Российской Федерации стали ВЭБ.РФ и Банк России. Согласно проекту распоряжения, ВЭБ.РФ определен в качестве центра компетенций с осуществлением функций методологического обеспечения зеленого развития в России, включая деятельность МРГ. Задачей ВЭБ.РФ станет также создание и сопровождение экспертного совета по устойчивому развитию, в т.ч. привлечение признанных международных и российских экспертов в области устойчивого развития для общего развития системы, содействие международному сотрудничеству.

Дата публикации: 28 июля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_obespechit_sistemnyy_podhod_v_prodvizhenii_investiciy_v_ustoychivoe_razvitie_v_rossii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: