Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Минэкономразвития предложило обезопасить сбор пожертвований
14 сентября 2020

Согласно правилам ящики для сбора благотворительных пожертвований смогут устанавливать только некоммерческие организации, учредительные документы которых предусматривают право на благотворительную деятельность. Соответствующий проект постановления разработан Минэкономразвития.

Ящик для сбора благотворительных пожертвований может использоваться только для сбора средств для благотворительной деятельности (определены в статье 2 Федерального закона от 7 апреля 2020 г. № 113-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Среди обязательных требований к ящикам, предназначенным для сбора благотворительных пожертвований, следующие:

  • Ящик для сбора пожертвований устанавливается на основании договора между собственником помещения и некоммерческой организацией, за исключением случаев, если помещение, в котором он размещается, находится во владении или в пользовании такой организации, или организация проводит мероприятие, на котором он размещен.  
  • Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, он должен быть оснащен сведениями об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета); необходимо указать наименование программы или иного акта, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований; доменным именем и/или сетевым адресом официального сайта организации (при его наличии); контактными данными, по которым благотворитель может получить информацию. Ящик должен быть опечатан бумажной лентой с подписью и печатью организации или опломбированной номерной пломбой.

Проектом постановления предлагается, что переносной ящик для сбора пожертвований может перемещаться волонтером или сотрудником организации, имеющим доверенность или договор с организацией. Информация об установленном ящике для пожертвований с адресом установки ящика размещается организацией в течение Зх рабочих дней на своем официальном сайте (при его наличии).

Стационарный ящик для сбора благотворительных пожертвований должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения для посторонних была максимально ограничена.

Правила устанавливаются как для сбора денежных средств, так и иного имущества в благотворительных целях.

Проектом постановления также устанавливаются правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, «проект постановления направлен на исключение мошеннических действий при сборе благотворительных пожертвований и повышению доверия общества к благотворительным организациям». «Его принятие расширит возможности для благотворительной деятельности», - подчеркнула замглавы ведомства.

Дата публикации: 14 сентября 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlozhilo_obezopasit_sbor_pozhertvovaniy.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: