Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития представило новую «дорожную карту» в рамках ТДК
2 апреля 2020 19:11

Минэкономразвития направило в Правительство РФ «дорожную карту» по поэтапному совершенствованию законодательства в сфере «Корпоративное управление, специальные административные районы (САР), процедура банкротства, оценочная деятельность». Документ подготовлен в соответствии с решением Президиума Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 26 марта 2020 г. В частности, комиссия утвердила новый перечень приоритетных направлений реализации механизма «Трансформация делового климата».

Новая «дорожная карта» разработана на основе действующих направлений ТДК «Совершенствование корпоративного управления» и «Регистрация и прекращение деятельности юридических лиц». Одновременно в нее вошли мероприятия, направленные на совершенствование процедур банкротства; регулирование деятельности специальных административных районов (САР); оценочной деятельности.

Проект охватывает все сферы корпоративного управления в России, содержит 26 пунктов, в том числе 13 пунктов из текущих направлений.

В рамках «дорожной карты» предполагается подготовка законопроектов, более половины из которых находятся уже на разных стадиях согласования.

Также в «дорожную карту» включены новые пункты, которыми предусмотрена разработка проектов федеральных законов, предусматривающих:

  • упрощение порядка выхода из ООО, сокращение обязательных требований к АО, устранение необходимости обязательного «нотариального» удостоверения представителя при создании юридического лица и др. Эти нормы направлены на поэтапное снижение излишних бюрократических «проволочек» при создании и ликвидации бизнеса;
  • выпуск компаниями-резидентами САР разных типов акций, закрепление «транзитной» редомициляции (т.е. возможный переход компании в САР из другой юрисдикции с использованием дополнительной юрисдикции, к примеру, Нидерланды – Кипр – САР), освобождение резидентов САР от налогообложения доходов филиалов и валютных курсовых разниц и др. Данные законодательные новации сделают более доступной и привлекательной переход в юрисдикцию САР;
  • реструктуризацию долгов юридических лиц в ходе банкротства, сокращение сроков и изменение порядка проведения торгов (англо-голландский аукцион). В рамках реформы института банкротства юридических лиц Минэкономразвития преследует цель сокращения сроков и издержек на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, повышения их эффективности и увеличения размера погашения требований кредиторов;
  • уточнение порядка обеспечения имущественной ответственности оценщиков и экспертов СРО; создание механизма регистрации отчетов об оценке объектов оценки в единой системе. Изменения в области регулирования оценочной деятельности, по мнению Минэкономразвития, как ее профильного регулятора, сделают процедуру оценки прозрачнее и качественнее, повысят ее репутацию на рынке.

В целом принятие законопроектов, указанных в «дорожной карте», позволят повысить финансовую стабильность и инвестиционную привлекательность российской юрисдикции, усовершенствуют корпоративное законодательство.

Дата публикации: 2 апреля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predstavilo_novuyu_dorozhnuyu_kartu_v_ramkah_tdk.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: