Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития России презентовало модели экономического развития субъектов Северного Кавказа
29 июля 2021 17:15

Министр экономического развития России Максим Решетников презентовал модели экономического развития субъектов СКФО в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития в Пятигорске.

Совещание состоялось под председательством нового куратора СКФО вице-премьера Правительства РФ Александра Новака.

«По сути это «дорожные карты» по повышению инвестиционной привлекательности регионов, выхода их экономик на траекторию устойчивого роста.  Работа над экономическими моделями будет продолжена. Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО», - отметил министр.

Совещание состоялось под председательством нового куратора СКФО вице-премьера Правительства РФ Александра Новака.

«Минэкономразвития РФ подготовило проект новой программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Она находится на рассмотрении в правительстве и может быть утверждена уже в этом году», - отметил Александр Новак.

«В субъектах округа завершается разработка моделей экономического развития, обеспечивающих наращивание экономического и экспортного потенциала. Ключевой сферой деятельности, в которой возможно обеспечить рост экономического потенциала, является туризм.

Важно грамотно ими распорядиться и создать привлекательные условия для инвесторов, не забывая при этом о рациональном и бережном отношении к использованию уникальных лечебных и оздоровительных свойств курортов, сохранив их для будущих поколений», -
подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Максим Решетников отметил, что отдельно  в качестве приоритета надо также рассмотреть сферы, которые нацелены на внутренний рынок, в первую очередь ЖКХ и торговлю. «С нашей точки зрения, наведение порядка в ЖКХ автоматически увеличит качество услуг для населения, инвестиционную привлекательность, объем рабочих мест, потому что спрос на услуги ЖКХ большой, и он критически влияет на все остальные вещи. Конечно, торговля - легализация и цивилизованные формы торговли, плюс никто не отменял задачу промышленного роста Северного Кавказа», - сообщил министр.

По словам министра, региональным командам Северного Кавказа необходимо провести работу по легализации прав собственности на земельные участки для их вовлечения в экономический оборот.

Еще одна задача - борьба с теневой занятостью. «Легализация трудовых отношений позволит четко отслеживать число занятых, уровень оплаты труда. Данные Пенсионного фонда РФ позволяют в каждом из регионов выявлять наиболее проблемные в этом отношении сферы». - подчеркнул министр.

«Это дает нам возможность в сопоставлении с данными по формальной занятости выходить на оценку теневого сектора, неформального сектора экономики. Мы понимаем, что на Северном Кавказе это тема острая. И мы вместе с коллегами из ФНС здесь планируем организовать несколько пилотных проектов, направленных на легализацию бизнеса», - сказал министр.

Дата публикации: 29 июля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_prezentovalo_modeli_ekonomicheskogo_razvitiya_subektov_severnogo_kavkaza.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: