Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Минэкономразвития: Россия использует все правовые механизмы для противодействия незаконной антидемпинговой практике ЕС
23 октября 2020

Россия будет использовать все имеющиеся правовые механизмы для противодействия антидемпинговой практике ЕС, которая нарушает правила ВТО. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

23 октября на сайте Еврокомиссии был опубликован доклад о так называемых "нерыночных практиках" Российской Федерации для целей проведения антидемпинговых расследований ЕС. Данный доклад выпущен в связи с принятыми в 2017 году поправками в Базовый регламент ЕС о проведении антидемпинговых расследований. Это второй по счету доклад Еврокомиссии. Первый был выпущен в декабре 2017 года в отношении регулирования в Китае.

"Данный доклад не стал для нас новостью. Мы ждали чего-то подобного еще с 2017 года, когда ЕС внесли изменения в свой Базовый антидемпинговый регламент. Содержание доклада в настоящее время нами изучается, это объемный документ, почти 500 страниц, затрагивает многие сферы регулирования – от Конституции России до точечных отраслевых мер", - сказал Владимир Ильичев.

Он связал выход доклада с победой России в споре на площадке ВТО по так называемым "энергокорректировкам". Замглавы ведомства напомнил, что решение третейской группы было, по сути, заблокировано ЕС, которые подали апелляцию в неработающий в настоящее время Апелляционный орган ВТО.

"Это само по себе является примером крайне недобросовестного поведения со стороны члена ВТО, который позиционирует себя "другом многосторонней торговой системы". Представители ЕС понимают, что даже несмотря на то, что ЕС формально подана апелляция, выводы третейской группы о несоответствии антидемпинговой практики ЕС правилам ВТО и причины такого несоответствия достаточно убедительны. Как следствие, ЕС не может продолжать применять к российским экспортерам свои методологии корректировки цен, в частности на энергоносители", - констатировал Владимир Ильичев.

Он предположил, что " данным докладом ЕС хочет создать основу для продолжения своих недобросовестных антидемпинговых практик, но уже под новым "соусом". "Само наличие подобного доклада уже указывает на недобросовестную последовательную практику применения антидемпинговых мер со стороны ЕС", - добавил замминистра. "Со своей стороны будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая механизмы ВТО, чтобы продолжать борьбу с такими практиками", - заключил он.

Дата публикации: 23 октября 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossiya_ispolzuet_vse_pravovye_mehanizmy_dlya_protivodeystviya_nezakonnoy_antidempingovoy_praktike_es.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: