Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
На исполкоме КСИИ обсудили реализацию мер для улучшения условий работы иностранного бизнеса в РФ
24 мая 2021 10:20

Министр экономического развития России Максим Решетников провел заседание исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Глава ведомства обсудил с представителями крупнейших иностранных компаний вопросы развития потребительского рынка и маркировки товаров, углеродного регулирования и экологии.

Открывая встречу, министр отметил, что «Консультативный совет давно стал площадкой для выработки важнейших решений, которые, с одной стороны, снимают барьеры для развития иностранного бизнеса в России, с другой – укрепляют российскую экономику, улучшают деловой климат в стране».

В частности, отметил он, по итогам состоявшего в прошлом году заседания КСИИ под руководством Председателя Правительства РФ были даны поручения, ряд из которых уже реализованы. Так, предоставлена нулевая процентная ставка на импорт суперабсорбентов, которые используются в производстве средств гигиены. Кроме того, Минсельхозом России подготовлены предложения для обеспечения отечественной системы сертификации органической продукции достаточным количеством экспертов.

Как отметил управляющий партнер по странам СНГ компании EY и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев, «инвестиции в России – это действительно выверенные и долгосрочные проекты». По его данным, в 2020 году в России было не реализовано всего 1% инвестиционных проектов, в то время, как в Европе было «заморожено» около 30% таких проектов».

Президент компании «Марс» в России Валерий Щапов предложил отменить требование об обязательной поштучной прослеживаемости товаров при трансграничной торговле России и Белоруссии, а также остальных участников рынка внутри ЕАЭС. Для гармонизации законодательства России и Белоруссии в части маркировки молочной продукции средствами идентификации первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков предложил ввести в российско-белорусском законодательстве зеркальную норму о партионном (а не поштучном) учете продукции при трансграничной торговле, без передачи сведений о каждом коде маркировки.  В отношении молочной продукции со сроком хранения более 40 суток до 1 декабря 2023 года, со сроком менее 40 суток – бессрочно. Соответствующий проект постановления Правительства был разработан Минпромторгом и направлен 18 мая на межведомственное согласование.
Регина Кузьмина, Президент Unilever в России, Украине и Беларуси, предложила выработать механизмы, которые бы прямо способствовали ограничению потребления и учитывали особенности введения в оборот веществ из Списка F (высокопарниковых газов). Она также высказала пожелание бизнеса о введении симметричного регулирования в странах ЕАЭС. Директор департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Иван Кущ  в ответ сообщил, что такие предложения ведомством уже отработаны.  В ближайшее время соответствующий проект постановления будет представлен на общественное обсуждение и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития поддерживает предложения о внесении дополнений в соответствующее постановление Правительства.

В заседании исполкома КСИИ также приняли участие заместитель директора департамента экономического развития и финансов Правительства РФ Наталья Красоченкова, генеральный менеджер Coca-Cola в России и Беларуси Эндрю Бакингем, и др.

Следующее заседания исполкома КСИИ состоится в июле этого года.

Дата публикации: 24 мая 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/na_ispolkome_ksii_obsudili_realizaciyu_mer_dlya_uluchsheniya_usloviy_raboty_inostrannogo_biznesa_v_rf.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: