Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Наталья Стапран: в 2020 году экспорт России во Вьетнам вырос на 42,8%
16 апреля 2021 11:58

Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Наталья Стапран выступила на круглом столе «Выход российских компаний на рынок Вьетнама: проблемы и возможности». Мероприятие прошло 15 апреля в формате ВКС.

Круглый стол был организован Минэкономразвития России совместно с Российско-Вьетнамским деловым советом. Председатель совета Андриан Синебок рассказал о проекте по созданию российско-вьетнамского индустриального парка во Вьетнаме и пригласил российские компании к активному размещению производства на его территории.

В первой сессии мероприятия представители госорганов, институтов развития и эксперты презентовали анализ текущего состояния торгово-экономического сотрудничества двух стран и меры поддержки российских компаний во Вьетнаме.

«Пандемия не оказала значительного негативного влияния на торговое сотрудничество России и Вьетнама. Более того, в 2020 году торговый оборот между двумя странами частично восстановился, прежде всего, за счет российского экспорта – он вырос на 42,8%. Драйверами роста стали продовольственная продукция, металлы и изделия из них, древесина и машины. В 2020 году Россия стала вторым крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам после Бразилии», - отметила Наталья Стапран. Помимо представителя Минэкономразвития, на сессии выступили торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов, представитель АО «РЭЦ» во Вьетнаме Роберт Курило, заведующий отделом правового сопровождения внешнеэкономической деятельности ТПП Анатолий Маянцев и руководитель Центра изучения АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.

На второй сессии круглого стола о своем опыте работы во Вьетнаме рассказали представители компаний ПАО «Фосагро», ООО ПО «Рустехнобизнес», «Технониколь», Fluxmall DTG, «ЭКОР-СП» и другие.

Справочно

Товарооборот России и Вьетнама по итогам 2020 г. составил 5,7 млрд долл. США, увеличившись на 15,5% по сравнению с 2019 г. Экспорт России во Вьетнам составил 1,621 млрд долл. США (+42,8%), импорт России из Вьетнама – 4,045 млрд долл. США (+6,9 %). В 2020 г. основными статьями российского экспорта во Вьетнам были каменный уголь, прокат плоский из железа или нелегированной стали, злаки, мясо и пищевые мясные продукты, удобрения. Россия импортирует из Вьетнама электронную продукцию, одежду, обувь, кофе, чай, фрукты и рыбную продукцию.

Дата публикации: 16 апреля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/natalya_stapran_v_2020_godu_eksport_rossii_vo_vetnam_vyros_na_428.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: