Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Особая экономическая зона в Калининградской области признана одной из лучших в мире в международном рейтинге Global Free Zones of the Year
14 октября 2021 17:35

Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Калининградской области признана одной из 10 лучших в мире в международном рейтинге Global Free Zones of the Year, составляемым журналом FDi Magazine (подразделение The Financial Times). Еще три ОЭЗ отмечены специальными наградами - ОЭЗ «Иннополис» в Республике Татарстан, ОЭЗ «Дубна» в Московской области и ОЭЗ «Технополис» в Москве.

«Признание российских ОЭЗ на международном уровне важно для повышения инвестиционной привлекательности и привлечения иностранных инвесторов. На данный момент в российских ОЭЗ уже работают 144 иностранных компании. Минэкономразвития проводит комплексную работу по улучшению условий ведения бизнеса в ОЭЗ и развитию инфраструктуры площадок.  Поздравляю регионы, управляющие компании ОЭЗ и всех резидентов с заслуженным признанием!», - отметил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин.

«В этом году Калининградская область заняла 8 место среди лучших мировых ОЭЗ. Это случилось впервые в истории ОЭЗ в России. Мы создаём комфортную деловую среду и особые условия в нашей ОЭЗ, чтобы через экономический рост повысить уровень жизни людей», - прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

ОЭЗ «Иннополис» отмечена специальной наградой за развитие беспилотных автомобилей.  В «Иннополисе» проводится тестирование беспилотной доставки еды компанией «Яндекс». За последние два года беспилотными такси было совершено около 12 000 поездок.

ОЭЗ «Технополис» отмечена специальной наградой за развитие медицинских технологий и фармацевтики для борьбы с Covid-19. Во время пандемии в медицинском кластере ОЭЗ запущено производство вакцины от коронавируса «Спутник V», портативных устройств искусственной вентиляции легких, а также а также производство дезинфекционного оборудования для больниц.

За вклад в борьбу с Covid-19 также отмечена ОЭЗ «Дубна». Резидент зоны компания «ВестМедГрупп» открыла новый цех по производству медицинского оборудования, в том числе для лечения Covid-19. Другие биомедицинские компании-резиденты смогли быстро переориентировать свое производство на выпуск необходимых товаров для борьбы с пандемией.

Дата публикации: 14 октября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/osobaya_ekonomicheskaya_zona_v_kaliningradskoy_oblasti_priznana_odnoy_iz_luchshih_v_mire_v_mezhdunarodnom_reytinge_global_free_zones_of_the_year.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: