Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
План диверсификации экономики Республики Коми предложено расширить до 47 инвестиционных проектов
14 августа 2021 14:25

Минэкономразвития и правительство Республики Коми предлагают расширить план диверсификации экономики региона с 41 до 47 проектов, что позволит к 2026 году привлечь более 90 млрд рублей частных инвестиций в неугольные отрасли и создать более 4,3 тыс. новых рабочих мест. Об этом заявил в субботу 14 августа, министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам диверсификации экономики Республики Коми, которое состоялось в ходе его рабочей поездки в регион.

Расширенный план направлен в заинтересованные ведомства на согласование и до конца августа должен быть утвержден. Реализация предусмотренных в нем мероприятий позволит привлечь инвестиции в проекты по добыче неугольных ресурсов – золота, минерального сырья и углеводородного сырья, а также отрабатывающую промышленность.

«Мы вместе уже сформировали план диверсификации экономики республики, сейчас мы его дополняем. Сегодня в параметрах обновленного плана 47 мероприятий. Планируется направить более 90 млрд рублей инвестиций в неугольную занятость и создать более 4,3 тыс новых рабочих мест к 2026 году. Эти два дня мы обсуждаем конкретные проекты, которые включены в этот план, чтобы понять, как добиться необходимых результатов», - сказал глава ведомства.

По его словам, план диверсификации – это ответ одновременно на внутренние и на внешние вызовы. Внутренние – это сокращение добычи угля на градообразующем предприятии в Воркуте и закрытие предприятия в Инте. Внешние вызовы – сокращение доли угля в мировом энергобалансе.

«Каждая новая сотня рабочих мест – это проект, за который стоит биться и который мы точно будем поддерживать на федеральном уровне», - подчеркнул Максим Решетников.

Глава Коми Владимир Уйба отметил, что план диверсификации экономики республики – это важный шаг для создания основы экономического роста отраслей, не связанных с добычей угля. В их числе – перспективные для республики лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, добыча рудных и неметаллических полезных ископаемых. «Отдельного внимания требуют механизмы повышения качества жизни населения республики, в том числе развитие сфер социальной защиты и здравоохранения, благоустройство городской среды и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, чтобы люди хотели жить и работать в регионе», - сказал он.

Привлечению инвестиций в регион будут способствовать федеральные меры поддержки. Планируется создание Особой экономической зоны в регионе, где основной упор будет сделан на глубокую переработку древесины. Кроме того, в рамках механизма реструктуризации бюджетных кредитов у Республики Коми высвобождается 8,7 млрд рублей до 2024 года. Эти средства будут направлены на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. На данный момент в Республике Коми уже одобрены 5 новых инвестпроектов на общую сумму 9,3 млрд, ещё 4 инвестиционных проекта будут рассмотрены в ближайшее время Правительственной комиссией по региональному развитию.

В совещании приняли участие председатель комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, заместитель председателя правительства – министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева, представители Минтруда, Минвостокразвития и Минстроя России, глава Воркуты Ярослав Шапошников, депутат Госсовета Коми, секретарь воркутинского отделения «Единой России» Руслан Магомедов, гендиректор АО «Воркутауголь» Максим Панов

Дата публикации: 14 августа 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/plan_diversifikacii_ekonomiki_respubliki_komi_predlozheno_rasshirit_do_47_investicionnyh_proektov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: