Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Правительство РФ утвердило постановление о повышении эффективности региональных программ газификации
19 мая 2020

Правительство России утвердило постановление, направленное на повышение эффективности региональных программ газификации, разработанное Минэкономразвития России. Документом установлены требования по обязательному соответствию разрабатываемых субъектам РФ программ газификации критериям экономической эффективности (соответствующую методику разрабатывает Минэнерго).

Разработанный Минэкономразвития документ позволит обеспечить принятие эффективных тарифных решений. Регионы смогут самостоятельно определять источники финансирования программ развития газификации территорий за счет использования средств, полученных от применения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям. Это будет способствовать ускорению реализации и повышению эффективности региональных программ газификации.

Документом определено право субъектов России учитывать расходы на финансирование программ газификации при утверждении специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям в размере до 35 % среднего размера тарифа (вместо ранее установленных 25%).

Средства, привлекаемые за счет специальных надбавок, можно будет направить на компенсацию затрат газораспределительных организаций при регистрации прав собственности на объекты газораспределения, ранее являвшихся бесхозяйными.

При этом ограничения на общий рост тарифов на газ сохраняются в рамках предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги.

Таким образом, наряду с имеющимися полномочиями по формированию региональных программ газификации субъекты федерации получили возможность самостоятельно определять достаточный источник их финансирования.

Одновременно с этим, повышается ответственность регионов за качество разработки таких программ через обязательства по применению методики оценки их эффективности.

Обязательное применение указанной методики предусмотрено с 2024 года. Для регионов предусмотрено три года на разработку соответствующих требованиям программ газификации.

Разработка и принятие постановления является частью системной работы Минэкономразвития по повышению эффективности регулирования деятельности инфраструктурных монополий.

Дата публикации: 19 мая 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_rf_utverdilo_postanovlenie_o_povyshenii_effektivnosti_regionalnyh_programm_gazifikacii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: