Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Правительство утвердило «дорожную карту» по ТДК в сфере корпоративного управления
13 июля 2020 10:45

В «дорожную карту» вошли мероприятия, направленные на совершенствование корпоративных процедур, банкротства, регулирования деятельности специальных административных районов (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград), а также оценочной деятельности.

Трансформация процедуры выхода из ООО и реорганизации хозяйственных обществ, а также возможность приобретения компаниями собственных акций помогут снизить административные издержки бизнеса при создании и ликвидации юридического лица, а также упростить механизмы управления капиталом.

Совершенствование законодательства о Специальных административных районах (САР), принятого в августе 2018 г., повысит привлекательность российской юрисдикции для иностранных инвесторов, а также создает возможности для возвращения в экономику страны российского капитала из офшоров. Для САР предполагается узаконить выпуск разных типов акций компаниями-резидентами, закрепить возможность «транзитной» редомициляции (т.е. возможный переход компании в САР из другой юрисдикции с использованием дополнительной юрисдикции, к примеру, Нидерланды – Кипр – САР), освободить резидентов САР от налогообложения доходов филиалов и валютных курсовых разниц. Международные компании, принимая решение о регистрации в САРах, получают дополнительные возможности при инвестировании в экономику регионов, где расположены такие районы.

Справочно: на сегодняшний день зарегистрировано уже 30 компаний и один Фонд.

Изменения в закон о банкротстве юридических лиц, в том числе создание реабилитационной процедуры банкротства, создание маркет-плейса (онлайн-витрины) для раскрытия данных о конкурсной массе и продажи имущества должников, сокращение сроков и изменение порядка проведения торгов (так называемый англо-голландский аукцион) позволит сократить сроки и издержки для бизнеса на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. Кроме того, новый предлагаемый Минэкономразвития механизм делает процедуру банкротства более гибкой и повышает мотивацию кредитора и должника к согласительным процедурам даже в случае «кризисного» состояния дел последнего.

Уточнение порядка обеспечения имущественной ответственности оценщиков и экспертов саморегулируемых организаций (НКО, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли), создание механизма регистрации их отчетов в единой системе, сделают данную процедуру прозрачнее и качественнее, повысят ее репутацию на рынке.

Принятие указанных законопроектов позволит повысить финансовую стабильность и инвестиционную привлекательность страны, и сделает корпоративное законодательство более удобным для бизнеса.

Дата публикации: 13 июля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_utverdilo_dorozhnuyu_kartu_po_tdk_v_sfere_korporativnogo_upravleniya.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: