Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Правительство запустило программу государственной поддержки экспортеров ИТ и кино-анимационной продукции
19 июля 2020

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал разработанное Минэкономразвития постановление Правительства, которым вносятся изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку проектов повышения конкурентоспособности, связанных с продвижением, сертификацией и (или) адаптацией российской продукции, в том числе содержащей результаты интеллектуальной деятельности, к требованиям внешних рынков. 

Программа субсидирования ориентирована на две бизнес-отрасли: IT-услуги и кино- и анимационное производство. Для российского кинематографа, анимации, программного обеспечения, включая игровой контент, появляется возможность расширить свой потенциал для выхода на зарубежные рынки. 

В соответствии с программой адаптации российским организациям кинематографии и ИТ-компаниям предоставляется субсидия (в размере 300 млн руб.) в целях компенсации до 50% затрат, возникающих при продвижении на внешние рынки, и до 80% затрат на языковую адаптацию продукции российского производства (кино, анимация, IT-продукция). При этом компания-экспортер берет на себя обязательства увеличить объемы экспорта оказываемых услуг в 3-кратном размере (для организаций кинематографии и анимации) и в 5-кратном размере (для ИТ-компаний).

Инициатива позволит увеличить количество экспортных контрактов в сфере услуг, экспортных сделок за счёт маркетингового продвижения продукта за рубежом, а также повысить привлекательность российских интеллектуальных продуктов за рубежом. 

При разработке программы адаптации Минэкономразвития России совместно с АО «Российский экспортный центр» проведена большая работа, в том числе с участием иностранных экспертов, в целях выработки условий государственной поддержки, востребованной российскими производителями кино- и анимационной продукции и ИТ-компаниями.

Информация о приеме заявок от заинтересованных компаний на участие в данной программе будет размещена на официальном сайте АО «Российский экспортный центр».

Дата публикации: 19 июля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_zapustilo_programmu_gosudarstvennoy_podderzhki_eksporterov_it_i_kino_animacionnoy_produkcii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: