Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Правительством РФ подписано постановление об отмене обязательных требований в сфере аккредитации, подготовленное Минэкономразвития России
3 февраля 2020

Правительство России отменило устаревшие обязательные требования для тех, кто зарегистрирован в национальной системе аккредитации. Это первое решение по обязательным требованиям постсоветского периода.

Постановление подготовлено Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией и предусматривает признание утратившими силу с 1 января 2021 года 11 постановлений Правительства, а также отмену 68 актов федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают обязательные требования для тех, кто зарегистрирован в национальной системе аккредитации. Среди них требования проведения негосударственной экспертизы проектной документации и правила проведения сертификации с 1993 по 2003 г., которые были приняты еще для закона 1993 г.

Министерство в предстоящие полгода должно актуализировать обязательные требования в этой сфере, предварительно обсудив их с профессиональным и экспертным сообществом.

«Проект новой структуры регулирования в сфере аккредитации уже подготовлен и отраслевая рабочая группа его одобрила. Актуализированная структура нормативного регулирования разработана с учетом современных тенденций и требований международных организаций в сфере аккредитации.
В рамках нового регулирования обновятся критерии аккредитации и требования к отчетности аккредитованных лиц, появятся единые правила формирования реестра сертификатов соответствия и др. Регулирование, которое заработает с нового года, важнее отмененного», - отметил замминистра экономического развития, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти ведется работа по подготовке новых целевых структур нормативного регулирования в каждой сфере общественных отношений, на основе которых будет осуществляться разработка проектов нормативных актов, содержащих актуализированные обязательные требования.

Дата публикации: 3 февраля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/pravitelstvom_rf_podpisano_postanovlenie_ob_otmene_obyazatelnyh_trebovaniy_v_sfere_akkreditacii_podgotovlennoe_minekonomrazvitiya_rossii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: