Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Разработанный Минэкономразвития законопроект о "цифровых песочницах" прошел 1 чтение в Госдуме
12 мая 2020

Госдума на заседании 12 мая одобрила в 1 чтении законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития. Законопроект направлен на создание правовых условий для ускоренной разработки и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций.

«Законопроектом предлагается определить общие правила установления экспериментальных правовых режимов (ЭПР, «правовых песочниц»): как подается заявка на установление режима, в какие сроки рассматривается, какие требования могут устанавливаться к участникам «песочницы», как принимается решение об установлении режима», - уточнил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов.

Документ предполагает установление ЭПР для разработки и апробации цифровых инноваций по всем сферам экономики Российской Федерации. Ключевыми направлениями тестирования новых технологий определены сферы медицины, транспорта, финансового сектора, образования, строительства и промышленности, государственного управления.

Согласно положениям законопроекта юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, готовые развивать технологии, обращаются в уполномоченный орган (Минэкономразвития, Центральный банк) с предложением об установлении ЭПР. «Это предложение рассматривается с участием регулирующих органов, органов власти соответствующего субъекта Российской Федерации и организации предпринимательского сообщества и в случае одобрения выносится на рассмотрение Правительства», - пояснил Владислав Федулов.

Правительство принимает решение об установлении ЭПР и утверждает программу режима. Она представляет собой акт специального регулирования, устанавливающий нормативное правовое регулирование для конкретного ЭПР, отличающееся от общего регулирования. Программа ЭПР содержит конкретные положения отдельных актов общего регулирования, не подлежащие применению, а также нормы права, соблюдение которых является обязательным в соответствии с программой ЭПР, если такие нормы не предусмотрены актами общего регулирования.

Отдельно законопроектом закрепляются положения о защите прав граждан, вступивших в правоотношения с участниками эксперимента посредством предоставления полной информации о нем, участник ЭПР может принять решение о добровольном страховании рисков. В случае возникновения угрозы нарушения прав и свобод граждан ЭПР подлежит незамедлительному прекращению.

ЭПР устанавливается сроком до 3-х лет, возможно его продление на 1 год. В случае если эксперимент успешен, Правительство может принять решение о необходимости придания специальному регулированию общего действия посредством корректировки действующего законодательства.

 «Главное, что должен обеспечить механизм «песочниц» – это сбалансированное принятие решений: с одной стороны, необходимо быстро менять регулирование, мешающее развивать новые технологии и бизнес на их основе, с другой – защищать жизненно важные интересы личности, общества и государства», - заключил Владислав Федулов.

Дата публикации: 12 мая 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/razrabotannyy_minekonomrazvitiya_zakonoproekt_o_cifrovyh_pesochnicah_proshel_1_chtenie_v_gosdume.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: