Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Решетников: механизм предоставления субсидий на компенсацию затрат в рамках СЗПК будет заменен на налоговый вычет
4 сентября 2020

Минэкономразвития подготовит поправки в закон о СЗПК и в Налоговый кодекс РФ, которыми предлагается в перспективе заменить механизм предоставления субсидии на налоговый вычет. Об этом сообщил в пятницу, 4 сентября, министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с инвесторами в ходе рабочей поездки в Иркутскую область.

"Это позволит существенно упростить процедуру и сократить сроки возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов", - отметил глава ведомства. Он уточнил, что все ранее согласованные подходы – заявительный порядок и подтверждение обоснованности расходов технологическим и ценовым аудитом и Госэкспертизой – будут сохранены.

При этом в рамках бюджетного законодательства и действующей редакции закона о СЗПК, чтобы дать инвесторам возможность заявиться на указанную меру поддержки и зафиксировать механизм долгосрочной субсидии, будет принят порядок возмещения затрат на инфраструктуру, предусматривающий -субсидии из "двух окон": по федеральным налогам – из федерального бюджета, по региональным – из бюджетов соответствующих субъектов РФ. Соответствующий проект постановления Правительства уже подготовило Минэкономразвития и 4 сентября опубликовало для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Данный порядок предусматривает возможность предоставления субсидий с 2023 года, однако по сути будет являться временным механизмом - до вступления в силу норм о налоговом вычете. Он позволит в переходный период зафиксировать обязательства государства по долгосрочной субсидии. 
"В целом инструмент СЗПК должен помочь перезапуску инвестиционного цикла и достижению наших прогнозных показателей инвестиций", - подчеркнул Максим Решетников.

В ходе разработки проект обсуждался с представителями предпринимательского сообщества, в том числе с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей и общественной организации «Деловая Россия». Особое внимание при этом уделялось формированию оптимального алгоритма получения возмещения, обеспечивающего, с одной стороны, оперативное принятие решения о предоставлении поддержки, с другой -  недопущение компенсации завышенных затрат или инвестиций на создание избыточной инфраструктуры.

Напомним, принятый весной Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» предусматривает возмещение затрат инвестора на инфраструктуру за счет уплаченных в федеральный и региональные бюджеты налогов.

Справочно: согласно Федеральному закону «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», инвестору может быть в течение 5 лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).

Дата публикации: 4 сентября 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_mehanizm_predostavleniya_subsidiy_na_kompensaciyu_zatrat_v_ramkah_szpk_budet_zamenen_na_nalogovyy_vychet.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: