Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Решетников представил первый Добровольный обзор достижения Россией Целей устойчивого развития ООН
14 июля 2020

14 июля 2020 года в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН состоялась презентация первого Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030). Обзор представил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Как подчеркнул министр, все семнадцать Целей устойчивого развития отражены в 12 реализуемых в России национальных проектах. "Безусловно, значительное влияние на перспективы реализации Повестки-2030 оказало распространение новой коронавирусной инфекции. И то, как быстро наши страны ответили на вызовы COVID-19, показывает, насколько эффективно мы с вами работали на протяжении последних пяти лет", - отметил он.

По словам Максима Решетникова, сейчас на первый план выходит задача сохранения занятости и доходов россиян. "Это напрямую связано с достижением цели "Достойная работа и экономический рост". Для этого уже реализуются меры поддержки населения, а также разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения", - указал глава ведомства. Общий объем финансовой помощи, предоставляемой Правительством России гражданам и бизнесу, составляет порядка 5 трлн рублей, сообщил он.

Министр напомнил, что Правительство запустило кредиты по льготной ставке для поддержки бизнеса, кредиты с возможностью списания процентов и тела кредита, в 3 раза было увеличено пособие по безработице, производились выплаты семьям с детьми, выплачивались безвозмездные гранты на выплату зарплат.

"Общенациональный план восстановления экономики станет продолжением антикризисных пакетов. Он позволит не только преодолеть спад, вызванный пандемией, но и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, превышающие докризисный уровень - 2,5% к концу 2021 года. А в 2022-2023 годах мы уже прогнозируем рост ВВП на уровне 3% и выше. По нашим ожиданиям, это позволит стабильно наращивать реальные доходы населения", - сказал глава Минэкономразвития.

Ответы заместителя Постоянного представителя России при ООН Дмитрия Чумакова на вопросы участников форума

После презентации обзора ведущая заседания предоставила слово для вопросов представителям Индии, Киргизии и Китая, а также представителям НКО. В частности, представитель Индии (председательствует в БРИКС в 2021 году – прим.) поинтересовался, какой Россия видит роль БРИКС в продвижении и реализации Повестки-2030 и как, по мнению российских коллег, координация действий ведущих развивающихся стран может способствовать достижению ЦУР.

В ответ заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Чумаков отметил, что одним из нововведений Российского председательства в БРИКС стал фокус на устойчивости экономического роста и развития, что нашло отражение в обновленной версии Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года.

Так, за период 2015-2020 гг. было расширено взаимодействие в сфере борьбы с изменением климата, загрязнением наземной и водной экосистемы, а также в сфере устойчивого производства электроэнергии. Успешно функционирует платформа БРИКС по исследованиям в области продовольственной безопасности. Запущена платформа энергетических исследований БРИКС, формируется платформа экологически чистых технологий. В рамках этой платформы будут разработаны проекты, которые будут представлены в Новый банк развития.

"Пандемия коронавируса подтвердила актуальность выбранных направлений сотрудничества. При этом стало ясно, что нужно уделять большее внимание вопросу развития человеческого капитала, проблемам здравоохранения, занятости и доходов населения, - отметил Дмитрий Чумаков. - Именно поэтому в текущем году Россия запустила инициативу по экономическому развитию удаленных и сельских регионов, в которых проживает 35% населения стран БРИКС".

Делегат от Киргизии задал вопрос относительно российского опыта по развитию территорий и возможности применения этого опыта на евразийском пространстве. В ответ заместитель постпреда РФ при ООН рассказал о Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года (утверждена в 2019 году). Один из ее приоритетов – устойчивое социально экономическое развитие удаленных регионов и сельских территорий. Особый акцент сделан на многофункциональных центрах, которые работают во всех 85 регионах России с 2008 года и предоставляют в формате «единого окна» более 100 видов электронных услуг.

С российской стороны было подчеркнута готовность делиться накопленным опытом. На площадке ШОС инициатива РФ по развитию удаленных и сельских территорий получила отклик и поддержку партнеров. (52,6% населения стран-членов ШОС проживают в сельских территориях – прим.).
Китайский дипломат, в свою очередь, спросил, как Россия поощряет развитие инфраструктуры в условиях пандемии.

Представитель России отметил, что приоритетом для страны является достижение цели 9 ("Индустриализация, инновация и инфраструктура"). Для этого реализуется комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. За последние три года грузооборот по всем видам транспорта увеличился более чем на 10%, пассажиропоток – более чем на 12%. Развитие транспортной инфраструктуры позволит России реализовать транзитный потенциал на направлениях Запад-Восток, Европа-Западный Китай и Север-Юг. Страна рассчитывает, что объем перевозок в акватории Северного морского пути будет постоянно увеличиваться.

Дата публикации: 14 июля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_predstavil_pervyy_dobrovolnyy_obzor_dostizheniya_rossiey_celey_ustoychivogo_razvitiya_oon.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: