Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Решетников: за регионами необходимо сохранить возможность устанавливать требования в новом КоАП
22 сентября 2021 14:13

Минэкономразвития считает важным сохранить полномочия регионов по установлению регулирующих требований в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Об этом заявил Министр экономического развития России Максим Решетников на «Правительственном часе» в Совете Федерации в среду, 22 сентября.

По словам министра, в проекте нового КоАП заложены многие принципы, которые органично продолжают реформу контрольно-надзорной деятельности. «Там очень много правильных вещей для бизнеса. Это предупреждение за первое правонарушение, профилактический характер взаимодействия контролеров и бизнеса, невозможность наложить штраф одновременно на юридическое лицо и на директора или ответственного работника», - подчеркнул Максим Решетников.

Новый закон о контроле заработал с 1 июля текущего года. Проект нового КоАП и реформа контроля (надзора) нацелены на единые принципы - дерегулирование отраслей, предсказуемость ведения бизнеса и контроля, снятие барьеров для предпринимательства.

Сенаторы затронули вопрос о разграничении компетенций между Федерацией и регионами в новом КоАП. По словам Министра, этот вопрос требует дополнительной проработки. «Мы на основе КоАПа обкатываем новый инструмент оценки регулирующего воздействия на регионы. Регионы считают необходимым сохранить за ними полномочия устанавливать требования и наказание за их невыполнение. Если у регионов не будет возможности самостоятельно установить те же правила в благоустройстве, требования к внешнему виду, нестационарным объектам, а потом заставлять их выполнять, конечно, порядка нигде не будет. Поэтому нам надо найти компромисс, чтобы все эти вопросы урегулировать и за регионами эти возможности сохранить», - отметил Максим Решетников.

Вопрос разграничения полномочий между Федерацией и регионами вытекает из практики. С одной стороны, сейчас у субъектов РФ есть возможность установить ответственность в региональных КоАП за нарушение норм и правил регионов и муниципалитетов. С другой - не всем удается корректно изложить нормы по своим полномочиям в сферах благоустройства, торговли, предоставления услуг. По этой причине вопрос о том, как именно зафиксировать в федеральном Кодексе региональные полномочия, внимательно рассматривается в рабочей группе.

Подготовка новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, как реформа контроля и надзора – часть работы Правительства по модернизации законодательства. Масштабный проект, над которым работает Правительство, сенаторы и депутаты, экспертное и бизнес-сообщества. На сегодня рабочей группой уже подготовлена общая часть КоАП, где заложена идеология - обозначены принципы и задачи законодательства об административных правонарушениях.

Дата публикации: 22 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_za_regionami_neobhodimo_sohranit_vozmozhnost_ustanavlivat_trebovaniya_v_novom_koap.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: