Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия и Китай обсудили условия энергоперехода до 2035 года
15 сентября 2021 8:53

Директор конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев и директор департамента экономики энергетики Института экономики промышленности Китая Чжу Тун на 2-ой Международной конференции по экологическому развитию «Один пояс – один путь» обсудили сотрудничество в области энергетической и ресурсной эффективности, экологического развития и экономику замкнутого цикла в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и промышленности, а также возможности международного взаимодействия по снижению и предотвращению загрязнения трансграничных рек Амур и Иртыш.

Конференция прошла в рамках Российско-Китайского диалога «Энергопереход». В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Китайской ассоциации возобновляемой энергетики Ван Вэйцюань, представители Московской школы экономики «Сколково», эксперты и представители деловых ассоциаций России и КНР.

Энерго- и ресурсосбережение, повышение энергетической и ресурсной эффективности, а также внедрение принципов цикличной экономики являются одними из ключевых факторов, необходимых для достижения климатических и экологических целей развития России и Китая. В том числе участники мероприятия обсудили вовлечение золошлаковых отходов во вторичную переработку.

«Золошлаковые отходы угольных тепловых электростанций Китая активно используются для дорожного строительства, производства цемента, получение глинозёма, а также для рекультивации объектов размещения отходов», - отметил Петр Бобылев.

По его словам, Россия внедряет принципы энергоэффективности и ресурсосбережения во всех отраслях экономики, ставя себе цели по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что благоприятно сказывается на глобальной климатической повестке.

«Параллельно мы стараемся избегать отрицательного  воздействия на тарифицируемые секторы экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей. В частности, внедрение энергоэффективных технологий, оптимизация режимов производства и потребления энергии, а также снижение энергопотребления за счёт повышения энергоэффективности в жилищном секторе позволят нам снизить объемы выбросов парниковых газов более чем на 7% уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, параллельно со снижением выбросов парниковых газов, развитие энергетической и ресурсной эффективности позволяют нам снижать и объёмы вредных выбросов в атмосферу», - подчеркнул Петр Бобылев.

Дата публикации: 15 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_kitay_obsudili_usloviya_energoperehoda_do_2035_goda.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: